Мусульманская секция коммунистов и газета на татарском языке

(Продолжение. Начало в №30 )
Февральская революция свергла царя. В новых условиях по-новому повели себя представители самых разнообразных политических и национальных партий. В Самарской губернии татарские националисты создали в марте 1917 года мусульманское общество во главе с кадетом муллой М. Мурашиевым. Оно добивалось раскола татар. Был создан мусульманский профсоюз учителей, мусульманская военная организация, объединяющая татар-солдат гарнизона, мусульманский комитет для татар — рабочих. В июне 1917 года националисты провели губернский крестьянский съезд, организовали уездные бюро.

ГубайДавлетшин

В июле губернский мусульманский съезд создал буржуазно — националистическую организацию «Мелле Шуро». Возникла и буржуазная организация башкир — федералистов. Подобные национальные организации пытались взять под свой контроль власть на территориях, занятых нерусским населением, в том числе и в Николаевске. Большевики, соответствующие ведомства новой власти вели разъяснительную работу. Самарский комитет РСДРП (б) в ноябре создал «Мусульманский рабочий комитет». А в декабре татары, рабочие Трубочного завода, разогнали организацию «Мелле Шуро», а затем мусульманскую военную организацию.
В начале 1918 года при губкоме была создана мусульманская секция коммунистов, начала выходить газета «Кингяш» («Совет») на татарском языке.
Такая же мусульманская (впоследствии татаро-башкирская) секция коммунистов была создана и в Николаевском уездном комитете партии. Одним из первых организаторов борьбы за укрепление Советов среди татарского и башкирского населения уезда стал талантливый человек Губай Киреевич Давлетшин.
Губай Киреевич родился в 1893 году в деревне Ташбулатово Имелеевской волости Николаевского уезда. Теперь это Большеглушицкий район Самарской области.
Оставшись сиротой, Губай с раннего детства пас овец, батрачил. Мальчик был любознательным, любил книги. Это заметил сельский учитель татарин Ишкляев. Он и помог Губаю поступить в Казанскую учительскую школу. После ее окончания молодой учитель преподавал татарским ребятишкам русский язык.
С начала Первой мировой войны Давлетшин находился на фронте. В чине унтер-офицера в 1917 году он вернулся в родные места. В качестве заведующего мусульманской секцией укома партии он создает партийные ячейки в селах Имилеевской и Кузябаевской волостей Николаевского уезда, открывает первые советские школы, народные дома, подбирает для них кадры. В 1919-20 годах руководит курсами по подготовке агитаторов и учителей для татарских и башкирских сельских школ.

гражданская-война

Активными помощниками Г.К. Давлетшина в работе среди нерусского населения уезда были З. Ишмурзин, А. Шаммасов, Н. Гайсин, А. Юлдашбаев, Зейнуллин, Хисяметдинов и другие.
Все вместе они создавали красногвардейские отряды из татар и башкир, которые затем влились в полки Чапаевской дивизии.
Коротко о дальнейшем пути Г.К. Давлетшина. С 1922 по 1937 годы он находился на партийной работе в Самарском губкоме, в аппарате ЦК ВКП (б), а затем в городе Уфе в качестве народного комиссара просвещения Башкирской АССР. Губай Киреевич был одним из организаторов союза писателей Башкирии, создателем башкирской письменности, а также педагогического и литературно-художественного журналов. Он писал рассказы, повести, начал работать над романом, но так и не закончил его. В 1937 году Давлетшина арестовали сотрудники НКВД, обвинили в национализме. В июле 1938 года Губай Киреевич был расстрелян. Реабилитирован в 1957 году.
Большевики Николаевска успешно вели работу среди татаро-башкирской части населения. Как свидетельство этому — немалое количество городских татар и башкир из сел уезда мы находим в списках бойцов Чапаевской дивизии.
Одним из самых значительных и известных среди них является Иматдийн Шамсутдинович Хубеев. Он командовал шестой ротой Балашовского полка Чапаевской дивизии, а после гражданской войны долгое время работал председателем татарского колхоза. Вскоре после него в дивизию пришел местный татарин Загидулла Муслахетдинович Краснов, которому довелось командовать седьмой ротой того же полка. Если в роте Хубеева были пугачевские татары, то у Краснова — саратовские татары и башкиры из сел Николаевского уезда.
Из татарского поселка вышли известные бойцы чапаевской дивизии З.Х. Фейзулина, Р.И. Сулейманов, Ш.С. Измайлов, К.А. Яфаров, Н.Б. Тяминов, И.У. Яфаров, Х.З. Нугаев, А. Забиров и многие, многие другие.
Продолжение следует

На снимках: Г.К. Давлетшин; гражданская война, красные роты для фронта.
Материал подготовлен на основе трудов директора краеведческого музея Н.И. Сулеймановой и краеведа
А.К. Журавлева