На вопросы  членов пугачевского молодежного общественного Совета отвечает начальник отдела военного комиссариата Саратовской области по г. Пугачев, Пугачевскому, Ивантеевскому и Краснопартизанскому районам Алексей Владимирович Капитонов.

В почете ли у пугачевских призывников «альтернативная» служба? (Анатолий Абалымов, СОШ № 13, 10 класс).

— С 2004 года, когда возникла альтернативная служба, ни один пугачевский призывник не подал такого заявления. Осенью прошлого года, пройти гражданскую альтернативную службу пожелал молодой человек, приехавший в Пугачев из Краснодарского края. В письменном виде он изложил причины, которые мешают ему служить в Армии. Юноша оказался адептом секты «Свидетели Иеговы».

— По Вашим данным, каково физическое состояние сегодняшних призывников и их социальная принадлежность? (Виталий Войтинцев, педагог дополнительного образования ЦДРЮ).

— Последние лет десять каких-то больших изменений в состоянии здоровья призывников не произошло. Качественные параметры наших призывников оставляют желать лучшего. Показатель годности к военной службе составляет около 70 процентов. На мой взгляд, прежде всего, это зависит от воспитания в семье. Чаще всего встречаются костно-мышечные заболевания:  сколиозы,  плоскостопие, и прочее. Всему виной малоподвижный образ жизни, свободное время у экрана компьютера. А что же спорт?  В лучшем случае — это посещение уроков физкультуры в школе. Родителей, вероятно, такое положение вещей устраивает. Не всех, конечно.

http://pugachevskoevremya.ru/wp-content/uploads/2010/04/ВоенкомАлексей.jpg

Что касается того рабоче — крестьянская у нас Армия или нет, отвечу: дети обеспеченных родителей, как правило, поступают после школы в ВУЗы, по окончании которых идут служить, так же как и те, кто пошел после школы работать. Примерно половина призывников приходится на сельскую молодежь, половина на городскую.

— Начался весенний призыв. Для тех, кто учится в ВУЗах, существуют отсрочки? Если да, то, какие? (Андрей Тенькаев, студент техникума).

— Отсрочка на время учебы есть. Для того, чтобы ее получить, призывник по достижению 18 лет должен пройти призывную комиссию и получить соответствующее решение. Только тогда отсрочка будет являться законной.

— Считаете ли Вы, что одного года службы в Армии достаточно, чтобы постичь военную науку и повышает ли такой срок службы обороноспособность нашей страны? (Андрей Пешков, СОШ № 14, 11 класс).

— Мое мнение, что оптимальный срок службы – два года. Только период адаптации, привыкания к жизни в коллективе занимает несколько месяцев. Значит, на получение военных навыков остается совсем немного времени.

— Скажите, а какая у Вас зарплата? (Наталия Ефремова, студентка техникума).

— Оклад начальника отдела военного комиссариата составляет десять с половиной тысяч рублей.

— Помогают ли военному комиссариату местные власти? (Андрей Тенькаев, студент техникума).

— В финансовом плане – нет. Но в меру возможностей власть использует свой авторитет и административный ресурс для решения некоторых вопросов. Например, помогает решать проблемы с доставкой призывников в Саратов, когда частные перевозчики отказывают нам в предоставлении таких услуг.

— Говорят, что сейчас не проводят стрельбы из автомата Калашникова для призывников. Правда ли это? (Андрей Пешков, СОШ № 14, 11 класс).

— Правда. Видимо в связи с процессом реформирования возникли какие-то проблемы. Решение вопроса застряло на областном уровне. Совместно с отделом образования нами подготовлена вся необходимая документация, подготовлен полигон, командование вертолетного полка согласилось оказать помощь в проведении стрельб. Как только будет принято решение, призывники выйдут на огневой рубеж.

— Что на Ваш взгляд нужно сделать, чтобы служба в вооруженных силах вновь стала престижной? (Анна Пучнина, специалист по социальной работе с молодежью молодежного социального досугового центра «Молодежь плюс»).

— Рецепт стар. Государство должно заботиться о тех, кто решил свою жизнь связать с армией. У офицера должна быть хорошая квартира, заработная плата, социальное обеспечение лучше, чем у других. То есть вернуть то хорошее, что было раньше. И отношение в обществе к людям в военной форме сразу изменится. Среди молодежи слово «откосить» вновь будет тождественно слову трус. В школы нужно приглашать вчерашних армейцев. Из первых уст услышать о службе намного полезнее, чем зомбировать мозги страшилками об армии из телеканалов.

— Так, все-таки,  дедовщина это реальность или миф? (Анна Пучнина, специалист по социальной работе с молодежью молодежного социального досугового центра «Молодежь плюс»).

— Приведу пример. Не так давно из Пугачева в одну часть призвались два парня. Один — невысокого роста, да и по телосложению далеко не здоровяк, второй — полная противоположность. Первого воспитывал отец, военный. Второго — мама, без которой отрок, несмотря на габариты, и шагу ступить боялся. Он – то и начал сообщать, как ему плохо и что его обижают. Основы характера закладываются в детстве. Армия – всего лишь лакмусовая бумажка, которая показывает кто, есть кто. Если бы «маменькин сынок» попал не в Армию, а, допустим, в трудовой коллектив, то история была бы такой же. Жалобы на руководство, на несправедливое отношение и т.д.

— Много ли желающих «откосить» от Армии? (Наталия Ефремова, студентка техникума).

— В последние годы тех, кто уклоняется от службы, практически нет. Статистику портят те, кто начал бегать от призыва еще лет пять  назад. Уезжали в Москву, ближнее зарубежье. Найти таких беглецов достаточно сложно, но они по-прежнему находятся в розыске.

— Как Вы думаете, военная подготовка в школах дает необходимые навыки будущим защитникам Отечества? (Анатолий Абалымов, СОШ № 13, 10 класс).

— Определенные навыки, конечно, дает. Но не сравнить с тем, как готовили мальчишек в советское время на занятиях по начальной военной подготовке. Я понимаю, что во многих школах нет учебных пособий, материальная база устарела, обновлять ее нечем. Но и думать, так: спасибо, что хоть это есть – тоже нельзя.

— Реформа хороша, когда она что-то улучшает. Что улучшилось с переводом сотрудников военных комиссариатов в штат гражданских? (Алексей Полянский, студент техникума).

— Любая реформа, включая военную – сложный процесс. Оценивать ее однозначно пока рано. Если честно, то еще не совсем понятно лучше оттого, что сделано или нет. В любом случае, хочется надеяться на что-то позитивное.

Вам на заметку:

Хотите приобрести недвижимость в Усмани или изучить цены рынка недвижимости? По указанной ссылке вы можете дать объявление бесплатно или же прочитать объявления других частных лиц.