Анастасия Емельяновна и Василий Павлович Плякины в тяжкие лета прошлого века крестьянствовали в Старой Порубёжке. Пережили они разруху, голод, коллективизацию. В 1936 году перебрались в Пугачёв — подальше от трудодней. Купили дом, начали обживаться, а тут – война. В 1942 году глава семьи ушёл на фронт. Остался дом без хозяина. Ждали от него весточки жена да дочь Анна, старшеклассница. Получали письма, перечитывали, радовались: живой, слава богу.

Численность населения Пугачёва во время войны возросла втрое за счет эвакуированных граждан. Их размещали в домах горожан. В доме Плякиных поселился с семьей начальник стройки Шульга, а для хозяев во дворе поставили однокомнатную времянку с сенцами и печкой. Была в этом действе местной власти какая – то несправедливость. А с другой стороны, вроде, мудро поступил горисполком. Обеспечил жильем, тепло, светло, не толкаешься в доме с чужими людьми. Да и дело временное – погонят немца, и Шульга уедет. В общем, так оно и случилось.

Ане приходилось вместе с мамой часами отстирывать окровавленные фуфайки, гимнастёрки, бельё, бинты. Их привозили с фронта, а квартальные распределяли по домам. Стирали кирпичом и щёлоком. Мыла не хватало. Работа не бесплатная, отоваривалась хлебом: полбуханки за отстиранную партию простреленных солдатских одежд.

«Всё для фронта» — это не лозунг, это образ жизни военного поколения. Жили одной мыслью о Победе. И работали на Победу, не жаловались, не ныли. Из Пугачева по мобилизации, в основном, женщины, ездили на строительство оборонительных сооружений. Землицы покидали – не счесть. И Анна окопы рыла, и противотанковые рвы. Сталинград горел. Саратов готовился к обороне.

В городе было три госпиталя. Перед ранеными бойцами выступали самодеятельные артисты. Голос у Анны был сильный. Она легко пела песни из репертуара Лидии Руслановой. Пела взволнованно, темпераментно, заразительно, превращая каждую исполненную ею народную песню в мини-спектакль. Анна была красива удивительной русской красотой, и все вместе: ее голос, манера исполнения и обаяние — вызывали у бойцов восторг. Они ждали встречи с Анной, неохотно прощались. А певунья после концертов шла стирать госпитальные вещи: бинты, наволочки, простыни. Днём училась, работала.

После восьмилетки в самом начале войны Анна поступила в пугачевское педучилище, но вскоре поняла, что это занятие не для нее. Устроилась на бухгалтерские курсы, окончила их и попала на работу в РайЗо. Начальником там был Борис Александрович Душков. О нем следует сказать особо. Это был благородный человек . Он много сделал для развития земледелия в районе, был отменным организатором и тепло относился к каждому человеку. РайЗо упразднили. Душков ушел на повышение, но он не оставил своих подчиненных, трудоустроил каждого. Так Анна стала бухгалтером кинотеатра «Ударник».

Пришла Победа, и пришел отец с фронта. Отвоевал всю войну. Был ранен. Три осколка в груди хирургам извлечь не удалось. Отец жил с ними до конца дней.

Знакомый привез из Германии много всякого добра. Анна спросила отца: «А ты что же?». Фронтовик задрал рубашку. Спина, грудь, живот были исполосованы шрамами:

— Мы, доченька, по разным ведомствам служили. Я города отвоевывал, а не грабил.

Для Анны это была наука на всю оставшуюся жизнь. Отец умер через пять лет. Зашевелились осколки, пришли в движение, остановили сердце. Подкралась к фронтовику война и отняла жизнь. Вслед за ним умерла мама. Хотелось кричать надрывно, в голос, выплескивая вместе с криком боль.

Анна вышла замуж по любви за Михаила Цвелиха, фронтовика из автоколонны, оставленного в Пугачёве для восстановления народного хозяйства. Свадьбу играли в декабре 1948 года — в день рождения обоих молодожёнов. В 1953 году Анну пригласили работать бухгалтером на лесоторговую базу. Грузов с базы отправляли много — хлеб на Украину, уголь, цемент, дома в колхозы Перелюбского района. Там и проработала Анна Васильевна 41 год.

59 лет прожили душа в душу супруги Цвелихи в родительском доме, вырастили дочерей — Веру, Надежду, Любовь. Поставили на ноги Марину, воспитанницу школы-интерната. Девочка нашла заботу и любовь в дружной семье. Старшие Цвелихи торжественно справили изумрудную свадьбу в Пугачёвском ЗАГСе. Бриллиантовую не успели. Дом опустел без хозяина.

У Анны Васильевны проблемы со здоровьем. Но чего не отнять, так это оптимизма, хозяйского радушия и любви к песне.

Песни помогали ей жить в самые трудные моменты. С 1989 года А. Цвелих поёт в хоре «Ветеран». Хор в 2000 году стал дипломантом областного смотра «Салют, Победа!», а в 2004 стал называться народным самодеятельным коллективом.

У Анны Васильевны 7 внуков, 7 правнуков. Дом оживает, когда в нём звучат их звонкие голоса. А ещё множество друзей — бывших коллег, участников хора, соседей. Любой и каждый всегда тянется к хорошему человеку.

Л. Шепелева

На снимке: 1945 год, Анна Цвелих

Вам на заметку:

Открываете свой бар или есть уже действующий? Тогда вам определенно нужны барные стулья по низкой цене и с доставкой на место. По указанной ссылке вы найдете то, что вам нужно.