В 2010 году пугачевским ОВД была объявлена операция «Сдай оружие». Ее цель — выявить незарегистрированное оружие. За год в милицию пять человек сдали гладкоствольные  ружья,  которые уже давно не используются. Уже в этом году  сдали оружие шесть жителей города. Однако, по словам сотрудников правоохранительных органов, незарегистрированного оружия в Пугачевском районе еще предостаточно.

При царе в магазине Шмидта можно было купить даже  револьверы.  В 1918 году специальным декретом был введен запрет на владение оружием самообороны. В период НЭПа ограничения ослабли, однако по мере свертывания новой экономической политики запрет на приобретение оружия стал почти абсолютным. Небольшое послабление принесла «хрущевская оттепель»: появилась возможность купить охотничье ружье по предъявлении паспорта. В Пугачеве в магазине №1 в спортивном отделе без всяких проволочек и процедур можно было стать хозяином тульской двустволки. Наверное, незарегистрированное оружие в районе «блуждает» с той поры. Государство быстро исправило свою оплошность. Оно ввело целый ряд разрешительных процедур.

Оружие перестало быть экзотикой. По данным пугачевской полиции, на территории города и района более тысячи граждан владеют гражданским оружием. На руках – 217 единиц оружия газового и травматического действия. Около 800 единиц оружия — у охотников. Есть гладкоствольное, реже – нарезное.

В связи с революционными событиями конца прошлого века, появилось оружие для самообороны. Его можно купить в специализированных магазинах. Такой магазин был и в Пугачеве, но магазину по каким – то причинам не продлили лицензию на торговлю оружием. Говорят, это связано с конкурентной борьбой за рынки сбыта, а там кто знает? Магазин остался, но на прилавках только патроны и пневматические винтовки. Поэтому, если вы хотите  стать обладателем того или иного оружия,  чтобы защитить себя и свое имущество, вам придется ехать в Саратов, Самару или поближе — в Балаково. Страсть к оружию не пропадает. За год новое  оружие приобрели около десяти граждан Пугачева, двадцать человек купили подержанные ружья. Право на приобретение оружия имеют граждане, достигшие 18- ти лет. Процедура достаточно сложная. Специалисты рассматривают характеристики будущего владельца. Если нет замечаний, то его направляют в Саратов для сдачи экзаменов по применению, хранению и ношению оружия.

У оружейников принято считать, что «травматика» объединяет два вида гражданского оружия: «бесствольного огнестрельного оружия самообороны отечественного производства с возможностью стрельбы травматическими патронами» и «газового оружия с возможностью стрельбы травматическими боеприпасами». Законом разрешено применять оружие в целях самообороны в самых крайних случаях.  Статья 37 УК РФ разрешает тому, кто защищается, причинить любой вред нападающему — при условии, что нападение связано с насилием, которое может быть опасным для жизни. Но степень опасности будет определять суд, основываясь на показаниях свидетелей и экспертов. Бывают ситуации, когда эксперты не могут пролить свет на случившееся, свидетели  могут  ошибаться или откровенно лгать. Поэтому юристы считают, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Владельцы травматического или газового оружия после его применения обязаны обратиться в ОВД и сообщить об обстоятельствах дела. Случаев применения оружия в целях самообороны в Пугачеве не зарегистрировано.

Лауреат Государственной премии, академик М.В. Сильников, известный оружейник, считает, что лучшая защита от нападения — электрошокер. Очень надежное средство самообороны. Тем более, что электрошокер не подлежит регистрации и гражданин может купить его без лицензии.

В ноябре прошлого года в интервью «Пугачевскому времени» на вопрос об оружии лидер «Справедливой России» С.М. Миронов ответил:

— Я категорически против свободной продажи и хранения огнестрельного оружия. И так слишком много оружия гуляет по нашей стране. Если позволить еще и легитимно его приобретать, то это усугубит криминогенную ситуацию. Защититься можно и без оружия. Но его легализация – это многочисленные смерти невинных людей.

И. Ветрова