В сухое ветреное лето 1839 года от большого пожара Николаевск почти весь выгорел. К этому времени в городе насчитывалось до 400 дворов. От пожара уцелело едва 70.

После пожара город начал строиться по плану, который еще 25 февраля 1838 года утвердил сам царь. Принцип этой планировки сохранился до настоящего времени. Прямые широкие улицы, строгие прямоугольники городских кварталов на идеально ровных террасах иргизной долины составляют характерную особенность Пугачева.

Вскоре после открытия Николаевска на площади напротив нынешнего краеведческого музея был сооружен эшафот. Эта была непременная принадлежность административной власти того времени. Эшафот представлял собой помост, на котором совершали публичные телесные наказания преступников, а также неаккуратных должников.

В 1850-х годах город в основном состоял из Старой улицы (ул. К. Маркса) и Новой (Рев. проспект). На юге улицы упирались в озеро Безымянное. Оно существовало тогда на месте нынешней Вольской улицы. На севере Старая (К. Маркса) улица доходила только до нынешней ул. Урицкого (в то время Стрелецкой).

В 1840 году татары, переселенцы с правого берега Волги из сел Хвалынского и Кузнецкого уездов, основали в Николаевске татарскую слободку. Долгое время (до самого начала XX века) она стояла особняком от города.

С открытием Николаевска здесь появилась новая социальная группа — чиновничество, уездное и городское. Николаевск стал административным центром обширного уезда, образованного из частей Хвалынского и Вольского уездов. Территория нового уезда была огромна. Его площадь была немного меньше площади Голландии. Восточная граница проходила по Общему сырту от истока реки Б. Иргиз до вершины р. Таловки. На западе граница шла по Волге от устья р. Чагры до нынешнего г. Маркса включительно. Самые северные села уезда по р. Моче лежали всего в 30 верстах от г. Самары.

Для управления этой территорией в Николаевске были открыты разные уездные учреждения, которыми правили чиновники — дворяне. В царствование Николая I чиновники приобрели весьма значительный вес в управлении государством. Сам царь говорил, что в России правит не император, а столоначальники.

Чиновники вымогали взятки с крестьян, купцов и, особенно, с раскольников, занимались казнокрадством. В 1850 году Николаевск с уездом был отчислен от Саратовской губернии во вновь учрежденную Самарскую губернию. Первый самарский губернатор Волховский произвел ревизию уездной администрации. Ревизия обнаружила массу злоупотреблений. Одни чиновники слетели с мест, другие были отданы под суд.

В Николаевске, кроме власти городничего с его полицейским аппаратом, существовало еще городское самоуправление. Вместо городской думы и магистрата, присущих более крупным городам, в Николаевске, как и в других небольших городах крепостнической России, выбиралась городская ратуша во главе с бургомистром. Такая форма организации местной власти пришла в Россию из средневековой Европы.

В функции ратуши входили и хозяйственные дела городского общества, и судебные. Руководящее положение в ратуше занимали купцы. Архив Николаевской ратуши не сохранился, и о ее деятельности мы не имеем детальных сведений.

По архивам А.К. ЖУРАВЛЕВА

Вам на заметку:

Построили свой загородный дом, но еще не установили отопление? Системы отопления, а именно расчет и готовые решения, вы найдете по указанной ссылке.