2

Впервые о разрушении столетней водонапорной башни, которая является историческим памятником Пугачева, в местной печати заговорили в июле 2007 года. Но никто не вздрогнул, не забеспокоился. Чиновники исправно скрипели перьями, руководитель района В.П. Зубов выступал с благополучными докладами. Ближний круг кивал и восхищался казенной речью «вождя». Не до башни.
Водонапорную башню в 1913 — 1917 годах построил инженер Г.И. Сосенко. Несмотря на то, что это производственный объект, автор проекта сделал башню красивой. Она не похожа ни на одно здание Пугачева и сто лет украшает город.
В начале приватизации местная власть, забубнив, что башня будет нужна для каких — то неведомых интересов города, быстро запамятовала о строении. Здание, рассчитанное на огромные нагрузки, от безалаберной эксплуатации дало трещину.
Только после отставки прежнего состава управления были предприняты реальные шаги, направленные на восстановление памятника культуры. Был установлен владелец башни: ООО «Саратовинвестстрой». Но тут начинаются странности. Хозяин, поскольку владеет зданием, представляющим культурное наследие, должен иметь на руках охранное обязательство. В соответствии с этим документом «Саратовинвестстрой» обязан выполнять работы по сохранности объекта. Но охранного обязательства нет. Нарушен закон. В связи с этим по просьбе районной администрации в дело вмешалась пугачевская межрайпрокуратура. Она направила руководителю «Саратовинвестстрой» предписание с требованием оформить охранное обязательство.
Таким образом, пугачевская администрация заручилась законным правом влиять на собственника и по доброй воле или через судебные инстанции решать вопросы по восстановлению башни. Пугачев пришел к желанному для него итогу примерно за год. Но этому предшествовали десятилетия равнодушия и бездействия.

Н. Петров