IMG_20130813_0004

Дина Васильевна не может без слёз вспоминать своё военное детство. Она была любимым ребёнком в семье директора одной из средних школ Воронежской области. Ее отец, Василий Михайлович Автономов, был не только талантливым педагогом, хорошим физиком, но и человеком с широким кругозором и музыкальным дарованием. Он играл на многих музыкальных инструментах, прекрасно разбирался и в народной, и в классической музыке. В его руках радостно заливалась балалайка и грустно пела скрипка. Ася Фёдоровна, мама Дины, работала учителем русского языка и литературы. В семье ожидалось прибавление, когда началась война. Отца мобилизовали, фронт приближался, немцы бомбили Воронеж. За Диной и мамой приехала бабушка из Пугачёва. Дорога в тыл оказалась долгой, добирались почти месяц – на пароходе, попадавшем под обстрелы, в железнодорожных теплушках, на попутках по военным дорогам. В Пугачёве было безопасно, но тревожно и голодно. Осенью родилась сестра Оля. Ася Фёдоровна пошла работать в детский сад, потом в детский дом завучем, а бабушка приглядывала за детьми и вела хозяйство. Кормили семью сад и огород.

Дина Васильевна вспоминает, как было трудно с водой – за ней ходили в водокачку через квартал от их землянки и покупали за 3 копейки два ведра. Воду экономили, а маленькие помощницы однажды взялись поливать маки и вылили весь запас. Пришлось занимать ведро воды у соседей. Праздник Победы оказался, как в песне, «со слезами на глазах». Бабушка оплакивала героически погибшего в 1944-ом сына Петра. Отец Дины и Оли числился пропавшим без вести с 1942-го, они ждали его у калитки каждый день: вдруг вернётся? Не вернулся. Осталась лишь его скрипка — как дорогая семейная реликвия. А его любовь к музыке передалась Дине.

Шустрая ученица третьего класса средней школы № 3 с радостью бежала после уроков в Дом учителя, где в то время находились музыкальные классы. Ей нравилось всё: занятия музыкальной грамотой, вокал, хор. Дома они с Ольгой устраивали концерты для близких, особенно поражали домашние новогодние праздники. Это были целые музыкальные представления.

После школы Дина поступила в Саратовское музыкальное училище, после него — в пединститут на музыкальный факультет. С открытием в Пугачёве музыкальной школы начинается её профессиональное служение музыке и хоровому искусству. В 1965 году Дину Васильевну приглашают в первую среднюю школу руководить комсомольским хором. Через 5 лет этот хор стал участником областного смотра и достойно представлял наш город — вернулся победителем со сцены оперного театра. В 1966 году она встретила Сергея Ивановича Шевцова, который стал крепкой опорой в жизни и отцом двоих её детей.

Хор под руководством Д.В. Шевцовой отличался слаженностью, чистотой голосов, красотой звучания и артистичностью. Во времена братской дружбы между Пугачевом и Сеницей чехословацкая делегация пришла в восторг от исполнения хором песни А. Зацепина «Море». Они не только услышали шум моря, но и увидели перекаты его волн, созданные движениями юных исполнителей. Хор и вокальная группа юношей СОШ №1 шесть раз защищали честь города на областном смотре в Саратове.

Одной из первых Дина Васильевна поставила со своими воспитанниками пение без музыкального сопровождения – «а капелла». Этот стиль требовал высокого профессионализма, а мастерство педагога оттачивалось с каждым годом. Сама она жадно впитывала в себя опыт тех, к кому обращаются с глубочайшим уважением – «маэстро». Ей посчастливилось быть на встрече с Д.Б. Кабалевским, на семинаре в Москве, который проводил композитор Г.А. Струве. В Большом зале московской консерватории она слушала выступление И.А. Козловского, была на встречах с пианистами И.А. Кацем, А. Таракановым, руководителем хоровой капеллы Юрловым. Свои знания и впечатления она несла детям, проводила беседы о музыке, о композиторах, о музыкальной культуре. Она уверена, что пение в хоре открывает человеку законы гармонии мира, воспитывает чувство истинной красоты, любви, сопереживания, а также умение работать в коллективе.

Несколько лет подряд была секретарём общества советско-чехословацкой дружбы. В 70-х годах Дина Васильевна руководила детским хором «Звёздочка» при Доме работников просвещения. Он часто выступал перед словацкими гостями и исполнял песни не только на русском, но и на словацком языке. Богатейший материал остался в архиве библиотеки музыкальной школы после работы этого общества. Сейчас этот опыт не востребован не только в культурной жизни города, но и в воспитании молодёжи.

Детей всегда привлекали в Шевцовой не только профессиональные качества, но и человечность и чуткость. Она искренне сопереживала их успехам и огорчалась неудачам. Они доверяли ей свои секреты, делились проблемами.

Дина Васильевна с удовольствием пела в камерном хоре музыкальной школы. Камерное пение, как известно, привлекает людей духовно богатых, способных проникновенно передать всю гамму чувств за несколько минут музыкальной композиции.

У Дины Васильевны много учеников-последователей, успешно приобщающих к музыке ребятишек: Т.Мотыван, Т.Губенко, Р.Ибрагимова. Она гордится их успехами как своими и искренне радуется победам своих коллег. Такое уж щедрое и большое сердце у настоящего педагога.

В 2001 году Д.В.Шевцову с почётом проводили на заслуженный отдых. За спиной 36 лет работы в музыкальной школе и 30 лет – в СОШ № 1. Дети выросли. Ирина продолжила дело бабушки и мамы, она учитель начальных классов в СОШ № 1, Антон — специалист банка «Экспресс-Волга». Теперь её большое сердце дарит заботу внукам. Им она передала и своё дарование, и любовь к музыке.

Л. Шепелева

На снимке: хор СОШ №1, хормейстер Д. Шевцова, 70-е годы  

Вам на заметку:

Устали перекапывать огород лопатой? надоели боли в спине и пояснице? Достаточно заказать культиватор торнадо и все эти проблемы тут же перестанут вас беспокоить.