До выборов депутатов в Пугачевское районное Собрание осталось 18 дней. Кампания вступила в завершающую стадию – началась предвыборная агитация за будущих народных избранников.  Две местные газеты: «Пугачевское время» и «Провинциальная» жизнь» своевременно не подали заявки на публикацию пропагандистских материалов и в предвыборной агитации не участвуют. Поэтому все взоры обращены к третьей местной газете —  «Новому Заволжью». Тем не менее, спрос на нее не растет. Это обстоятельство  лишний раз подтверждает правило, что значение местных средств массовой информации в муниципальных выборах невелико. В территориальную избирательную комиссию подали заявки около десяти других газет, никак не связанных с Пугачевским районом. Эти газеты у нас не читают и поэтому кандидаты к ним не обращаются. Кандидаты проводят встречи с избирателями и выпускают листовки.

У нынешней избирательной кампании есть отличия от прошлых избирательных кампаний. Уменьшилось число кандидатов, зарегистрированных по партийным спискам. От «Единой России» зарегистрировано 20 кандидатов, от КПРФ —  6, от «Справедливой России» — 4.  Это вызвано, наверное, единственным обстоятельством —  недостаточно сильным кадровым ресурсом у коммунистов и «эсеров». Поэтому изменилась их тактика. Ничего нового. Еще В.И. Ленин говорил: лучше меньше, да лучше. 13 марта узнаем, прав ли был основоположник.

Значительно, по сравнению с прошлым годом, увеличилось число самовыдвиженцев – 35 человек. Это люди, которые не примкнули ни к одной из партийных организаций, рассчитывают на собственные силы и, в основном, являются предпринимателями.

В соответствии с графиком по подготовке к выборам ведет свою работу территориальная избирательная комиссия. Существуют проблемы. Районная администрация профинансировала выборную кампанию на 43 процента, хотя средства в полном объеме должны были поступить еще в декабре прошлого года. Интересно, можно ли обойтись в Пугачеве без искусственных трудностей, воздвигнутых собственноручно на своем пути?

Г. Аристов