Сергей и Ольга Башмаковы познакомились в Саратове, когда были студентами. Ольга получала высшее экономическое образование, Сергей средне — специальное.

семья

Излюбленное место для прогулок — саратовская набережная. Здесь не одно поколение студентов назначали друг другу свидания. Ольге повезло — она жила недалеко, из окна общежития открывался завораживающей вид — красавица Волга, рядом центр, до института рукой подать. Вечером соседка по комнате сообщила, что на чай зайдут гости. Среди них был Сергей. На следующий вечер молодые люди отправились гулять уже вдвоем. Ольга рассказывала про свой родной город Пугачев. Сергей родился в соседнем поселке Горном и тоже часто раньше бывал в Пугачеве. Расставаясь, условились встретиться на следующий день. Вскоре знакомство переросло в любовь. Когда Ольга окончила институт, решено было сыграть свадьбу. Сергей к тому времени уже работал в Саратове, поэтому и жить молодые планировали в областном центре. Семейная пара получила комнату в общежитии, Ольга устроилась на работу. Жизнь текла свои чередом, как у всех, — работа, дом, по выходным встречи с друзьями, поездки к родителям в Пугачев и Горный.
Большой город — это всегда перспектива, большие возможности. Несмотря на все это, Саратов по-прежнему оставался чужим. Вероятность купить свое жилье была сомнительной, а Ольга все чаще поговаривала о том, что неплохо было бы вернуться на родину. Решающую роль сыграл квартирный вопрос. В Пугачеве родители купили молодой семье жилье, и Башмаковы переехали. Вскоре Ольга сообщила мужу радостную весть: они скоро станут родителями. Будущая мама со смехом предупредила, что у ее бабушки была двойня, поэтому есть большая вероятность рождения двойняшек.
На первое ультразвуковое исследование будущие родители отправились вдвоем. Врач подтвердила научную закономерность и сообщила: «У вас будет двое малышей». На следующее плановое УЗИ Ольга поехала уже одна. Врач долго всматривалась в черно-белое изображение на мониторе и вскоре произнесла:
— А у вас тройня, мамочка!
На выписку из роддома приехали все родственники. Шутка ли, сразу трое малышей! Две девочки — Дарья и Мария и мальчик Леонид.
В квартире Башмаковых появилось все в тройном исполнении — три кроватки, три пеленальных столика, три коляски. Малыши на радость папе и маме вели себя спокойно, кушали и спали согласно режиму, и опасения бабушек, а также самих родителей не оправдались. В декретный отпуск по уходу за детьми ушла не только Ольга, но и Сергей. При рождения тройняшек такой вариант возможен. Все обязанности Сергей и Ольга поделили пополам — будь то прогулки, купание или кормление младенцев.
Семья, где рождается тройня, сразу приобретает статус многодетной. Ни для кого не секрет, какой штамп сформирован в нашем обществе в отношении таких семей. По мнению большинства, появление в семье троих детей и в наше время — непозволительная роскошь. В результате родители тройняшек чаще слышат от окружающих слова сочувствия в свой адрес. Однако есть и те, кто искренне радуется за родителей. Какие бы мнения ни высказывали люди, трудно понять те чувства, которые испытывают родители. Ко всем традиционным особенностям многодетной семьи, где все дети рождались поодиночке, в семье с детьми-тройняшками особенностей только прибавляется. Например, не будет, или почти не будет происходить передача вещей по наследству, от старших — к младшим. И ухаживать родителям придётся сразу за тремя детьми одного возраста.
Для Пугачева рождение сразу троих ребятишек стало событием. За последние полвека в городе таких случаев не было. Первое время после появления дочерей и сына повышенное внимание со стороны окружающих семье Башмаковых было обеспечено. Самый часто задаваемый вопрос: «Как Вы с ними справляетесь?». Сергей и Ольга в ответ на это с улыбкой отвечали: «Справляемся, это же наши дети».
Сегодня Дарье, Марии и Леониду почти три года. Они ходят в детский сад и готовятся к своим первым утренникам. В семье Башмаковых произошло много событий. Они купили большой дом. Когда малышам исполнилось по полтора года, Сергей вышел на работу. Ольга ведет домашнее хозяйство и занимается воспитанием детей. Для мамы и папы их благополучие — самое главное в жизни.

И. Майская
На снимке: семья Башмаковых