Многие склонны считать, что В.И. Чапаев не любил науки и пренебрежительно относился вообще к учению. Это глубокое заблуждение. Чапаев отличался необычайной усидчивостью и упорством в деле познания всего того, что от него потребуется. Стоит отметить, что приказы, отчеты и даже статьи, написанные В.И. Чапаевым (они опубликованы в различных сборниках документов), составлены грамотно, по всем правилам русского языка.

В.И. Чапаев в реальности был поклонником механизации, он предпочитал автомобиль лошади как более быстрое средство передвижения, и довольно хорошо в них разбирался.

В.И. Чапаев внес большой вклад в развитие военной мысли. Его разработки опережали время минимум на четверть века. Василий Иванович гораздо раньше генералов всего мира понял, что в будущей войне будет побеждать не конница, а техника. В своей 25-й стрелковой дивизии В.И. Чапаев имел ударный моторизованный отряд, состоящий из броневиков и танков — среди них 17-тонный броненосец «Гасфорд», мощную артиллерию, лучшую в Красной Армии, телефонную связь и четыре аэроплана.

В перерывах между боями он устраивал театральные постановки.

Н. Власов