В Николаевском уезде первые выборы гласных (депутатов) уездного земского собрания были проведены в декабре 1864 года.

При выборах на шестое трехлетие в 1880 году в состав Николаевского земского собрания из 53 депутатов было избрано от землевладельцев: 13 дворян, 8 купцов-землевладельцев и один священник, от города: три купца и один чиновник, от сельских обществ: 27 депутатов. Крестьянские представители выбирались из тех, кто угоден администрации. Выборы проходили обязательно в присутствии чиновников. Начальство оказывало давление на крестьян. Вот какие свидетельства мы находим в документах XIX уездного земского собрания.

«Выборщик Булычев жалуется на то, что на Марьинском избирательном съезде член крестьянского присутствия Михайлов и предводитель дворянства Акимов своею личною властью вычеркнули его из списка выборщиков и не допустили до участия в съезде, несмотря на то, что весь съезд единогласно и так настойчиво требовал избрания его, Булычева, в депутаты, что не соглашался без того приступить к баллотировке других депутатов с утра до сумерек, пока, наконец, голодные и усталые от пререканий с г. г. Михайловым и Акимовым, а так же от угроз станового пристава, часть выборщиков подчинилась давлению и, взойдя в правление, при запертых дверях начали производить выбор…» Вопреки очевидной незаконности эти «выборы» все-таки были признаны правильными.

Предводитель дворянства М. М. Теняков с 1874 года занимал место председателя Николаевской уездной управы. В 1881 году он был смещен с должности за казнокрадство. К моменту отлучения от управления М.М. Теняков успел пропить и проиграть в карты еще и два имения: свое и жены.

Вместо М.М. Тенякова председателем управы был избран  А. А. Бостром, будущий отчим А.Н. Толстого, один из либеральных помещиков уезда.

А. А. Бостром навел порядок в дорожно-мостовом хозяйстве, улучшил школьное и медицинское дело, способствовал развитию судоходства по Иргизу. Земская управа под руководством А.А. Бострома в 1883 году закупила хлеба для продовольственной ссуды крестьянам на сумму в три раза больше, чем при М.М. Тенякове, а накладных расходов произвела в четыре раза меньше.

А.А. Бостром резко выступал против жульничества. На XVII очередном земском собрании он подал « особое мнение». В нем говорилось:

«Усматривая в счетоводстве управы за 1879 год ряд и злоупотреблений, а действия  членов управы признавая незаконными, мы просим передать дело на рассмотрение губернского земского собрания».

Дело пошло в ход. Четыре бывших члена управы и писарь были отданы под суд.

12 июня 1890 года вышло «Положение о земских учреждениях». Крестьяне были лишены права избирать своих депутатов в земство. Теперь депутаты от крестьян стали назначаться губернатором из числа выбранных на волостных сходах. Такая система действовала до 1917 года.

По архивам краедева А. К. Журавлева

На снимке: А.А. Бостром

Вам на заметку:

Ремонтируете собственный дом или квартиру? Отнеситесь к этому делу со вкусом. Дизайнер интерьера поможет вам выбрать оптимальное решение внутреннего интерьера вашего дома.