Рассказ о судьбе одного из старейших работников связи в Пугачёве – Клавдии Васильевне Бакулиной, которая проработала в этой отрасли 56 лет.

IMG 4

Клавдия родилась в Надеждинке. Сразу после рождения дочери родители переехали в Пугачёв. Мать работала на элеваторе, выполняла тяжёлую работу наравне с мужчинами, отец был конюхом районной ветеринарной лечебницы. Жили бедно, выручало своё хозяйство, а управляться с ним приходилось Клавдии, как старшей. Детства как такового Клавдия Васильевна не помнит: ни игр, ни шалостей — одна работа. Отец косил сено, а она возила его на фургоне. А ещё младшая сестра, корова, козы, свиньи, гуси – всех накорми, за всеми убери. В первый класс пошла в третью начальную школу. Здесь было светло и весело, а дома уроки приходилось делать при лампаде. Учиться нравилось, а еще больше нравилось готовиться к праздникам. Она была маленькой и гибкой, её всегда привлекали для участия в пирамиде. Клава смотрела с вершины пирамиды в зал и ощущала себя самым главным действующим лицом большого праздника.

В первые дни войны отец ушёл на фронт, воевал под Орлом, там был ранен, попал в госпиталь. Домой вернулся в 1943 году без одной ноги. Отец очень переживал. Заливал своё горе водкой, семье приходилось несладко. Восьмилетку Клавдия оканчивала во второй средней школе. До сих пор вспоминаются «отработки» — ребят возили в двенадцатое отделение Пугачевского совхоза, на прополку, посадку капусты, сбор овощей. Крестьянский труд был привычен, а рядом с одноклассниками весел и спор. Запомнилось, как высаживали весной саженцы для лесополосы в Яблоновом Гае. Тогда ещё ходил пароход, на нём школьников привезли домой после двухнедельных работ – грязных и голодных, но довольных, аккурат на первомайские праздники. На площадь не успели, вместо парада их ждала баня. Пока училась в школе, окончила курсы кройки и шитья. Потом это пригодилось: обшивала всю семью. Старалась приготовить обновки к каждому празднику.

На почту попала случайно. Родственник был почтальоном, помогала ему, так и «прижилась». После восьмого класса носила телеграммы, а когда исполнилось восемнадцать, оформилась почтальоном в Пугачёвскую контору связи. Начальником тогда был Николай Иванович Подогов. В 1948 году молодёжь вербовали на стройку в Москву. Вместе с другими комсомольцами Клавдию отправили на год на строительство Министерства связи. Жили в Подресково, на постое в частном доме. У хозяйки дочь была студенткой университета и однажды взяла квартирантку с собой в колонну на Красную площадь, на первомайскую демонстрацию. Впечатления остались на всю жизнь. Колонны украшены яркими транспарантами, портретами руководителей советского государства, особенно много было цветов. Их колонна утопала в белых цветах. А самое главное – с трибуны их поздравлял сам товарищ Сталин. Этот день остался в памяти на всю жизнь, это ощущение себя частичкой огромного народа, мощной державы, это громкое «Ура-а-а!», в котором звучал и её голос.

Потом Клавдия вернулась в Пугачёв на своё место доставщицы телеграмм, а в свободное время помогала телефонисткам. Выучила наизусть все 300 номеров и в 1950-ом году её приняли телефонисткой. В этом же году познакомилась с будущим мужем Владиславом. Было это на народных гуляньях по случаю празднования Нового года на городской площади. Владислав работал токарем на ремонтном заводе, был весел, общителен. Через два года поженились. В 1954-ом году родился сын Александр, затем дочь Ольга. Спустя двадцать лет Клавдия Васильевна перешла на должность электромонтёра станционного оборудования, а затем, после смерти мужа в 1979 году, – в радиоузел. В 1983 году – пенсия, но дома сидеть непривычно и одиноко, снова вернулась на АТС. Здесь всё родное и близкое, здесь ее коллектив. Совсем ушла только в 2003 году.

В 1980 году, когда было особенно одиноко (мужа нет, сын женился, дочь в Горьком), её пригласили в хор при доме культуры. Она пошла с радостью: песня-то действительно «и строить, и жить помогает». Почувствовала себя нужной, успех хора радовал, радовало и то, что рядом подруги, с которыми легко и приятно. 30 лет на сцене – это целая жизнь. Жизнь, полная труда и переживаний. В каждую песню вложена частичка души. И пусть за плечами нелёгкая жизнь, болезни и потери, её глаза по-прежнему светятся добротой и участием, она всегда со всеми «на связи».

ббб

Л. Шепелева