До войны наркоманов в Пугачеве не было. Анашу курили сидельцы в тюрьмах, свободных граждан это не касалось и распространения в городе не имело. В 1945 году были калеки, зависящие от морфина, но они быстро вымерли. Поэтому до начала 90-х никто в Пугачеве всерьез о наркоманах не говорил. Во дворах свободно цвел мак, семенами которого бабушки посыпали сдобу для внучат.

Первые официально зарегистрированные наркоманы появились в 1992 году. В это же время местное отделение ФСБ  установило людей, имеющих непосредственное отношение к наркотрафику. Героин шел к нам из Афганистана, просачиваясь через таджикскую границу, и двигался стародавним шелковым путем, задевая Пугачев, который со времен Золотой Орды был притягательным местом на транзите в Европу. Операция по захвату результатов не дала. То ли наркоторговцев предупредили, то ли информация о крупной партии героина была ложной, но оперативники ФСБ ничего не нашли.

С 1995-1996 годов наркомания в Пугачеве приобрела видимые очертания. В пагубную страсть втягивались молодые люди от 16 лет и старше. Игла не разбирала, кто перед ней: социально обеспеченные, или неимущие.

Анаша в Пугачеве получила распространение достаточно широко. Ее курят разновозрастные и разнополые граждане для «веселья». Веселье продавалось в спичечных коробках.  Подросткам «травка» не по карману. Они потребляли «жареху», варево из местной, дикой конопли.

С начала нового века за торговцев наркотиками взялись всерьез, несмотря на то, что взять с поличным их очень сложно. Но удалось накрыть несколько точек, и героиновый поток превратился в тонкую струйку. Остались редкие конспиративные адреса в соседнем Балаково и Чапаевске Самарской области, где отоваривали дозой.

Сегодня правоохранительные органы бьют тревогу. В городе появился новый наркотик, именуемый «Красным драконом». Изготавливается он в домашних условиях из лекарственных препаратов, путем сложного химического процесса с применением особо ядовитых и сильно воспламеняющихся веществ. Первые сигналы стали поступать чуть больше полугода назад. Милицейским патрулям все чаще стали попадаться граждане в состоянии наркотического опьянения. В основном это лица от 20 до 30 лет, разных социальных слоев. Есть данные, что некоторые родители  сами ходят за необходимыми для приготовления зелья лекарствами, вместо того, чтобы оказать детям реальную помощь. На сегодняшний день в Пугачеве и районе официально зарегистрировано около 80 наркоманов. И на протяжении нескольких лет динамика роста не отмечалась. Если не принять меры все может измениться не в лучшую сторону. За два месяца этого года за употребление наркотиков официально привлечено к ответственности 17 человек. ОВД Пугачевского муниципального района обращается с просьбой сообщить о фактах употребления или изготовления наркотических средств по телефону доверия: 8 927 143 28 73. Анонимность гарантируется.

С.И. Новиков, начальник милиции общественной безопасности ОВД Пугачевского района