Неделю назад на улице М. Горького сгорел мусорный контейнер. С этими пластмассовыми «ящиками» в Пугачеве беда. За год существования пугачевского подразделения «Мехуборка» это 16-ый контейнер, который то ли по злому умыслу, то ли по недоразумению спалили граждане города. К потерям следует добавить контейнер, который все те же граждане куда – то умыкнули, то есть, видимо, украли. Полиция ищет пропажу, но безуспешно.
Предположений, по которым горят контейнеры, несколько. Пластик может загореться, если в него попадет окурок или кто — то намеренно подожжет мусор. Горожане часто несут к 1площадке негабаритный мусор – ветки, огородную ботву, строительный хлам. Случается, что все эти горючие материалы, чтобы не маячили возле контейнера, поджигают. За минувший месяц административной комиссией совместно с сотрудниками «Мехуборки» задержано пять жителей города, которые вынесли негабаритный мусор к контейнерным площадкам. На граждан был наложен штраф. Сложнее с поджигателями. Можно говорить о культуре и воспитании, разъяснять, что такое хорошо и что такое плохо, взывать к достоинству и призывать к добру, но вряд ли это быстро прояснит мозги нарушителям порядка. Зло должно быть наказано, иначе вседозволенность оккупирует все улицы и переулки.
В середине 70 – х годов прошлого века в Пугачев впервые привезли саженцы елей. Они пошли в рост, но тут один из местных «молодчиков» загубил одно деревце. Подошел и сломал, просто так, без повода. Хулиган ухмылялся и бодрился до тех пор, пока судья не объявил ему год колонии общего режима. С тех пор елочки никто не трогал и их зеленое благополучие украшает город и жизнь в нем.
Конечно, сейчас законы стали гуманнее, и за сожженный мусорный контейнер никого в тюрьму не посадят, но вполне могут дать пять — десять суток. Пусть подметает улицы, наводит чистоту. Процедура умещается в воспитательный процесс. Известный педагог Макаренко однажды все – таки согнул кочергу о спины наиболее «отвязанных» колонистов. Пишет, что помогло.
По оценке экологов и жителей Пугачев стал чище. Примета времени: город отряхивается от хлама. Решилась полувековая проблема, связанная с захламлением оврагов. Власть решала ее по-разному. Во – первых, тратила большие деньги на очистку. Привлечение тяжелой техники всегда обходится в копеечку. Во – вторых, устраивала всевозможные рейды, чтобы установить лиц, которые спихивают бытовой хлам в овраги. Искореняла не причину зла, а последствия своего бестолкового управления. Теперь хлам летит не в овраги, а чинно прямиком в контейнеры. Их в городе установлено 300 единиц, но этого количества уже не хватает. От жителей поступают заявления с просьбой установить дополнительные контейнеры. Пугачевским подразделением «Мехуборки» заказано тридцать новых контейнеров.
В частном секторе пластиковые контейнеры сгорают чаще. На улице Оренбургской, недалеко от Северо-Западного микрорайона контейнеры были испорчены огнем несколько раз. Там теперь установлен металлический контейнер. Он выглядит менее привлекательно, но зато не горит. Началось наступление на город таких несгорающих металлических ящиков. Мы что, в красоте жить не можем?

Р. Лесная

Вам на заметку:

На сайте http://katsaylidi.ru/ адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» предлагает спектр юридических услуг, включая юридическую консультацию по интересующим вас вопросам.