Осенью 1920 года в Советской России официально была завершена гражданская война: «красные» победили «белых». Однако во многих местах началось мощное повстанческое движение крестьян против политики продразвёрстки, диктатуры большевиков, за советскую власть, но без коммунистов. Дольше всего эта новая крестьянская война велась в междуречье Волги и Урала, в Западном Казахстане и Приуралье. Здесь в течение почти двух лет, с марта 1921 года, действовали десятки повстанческих отрядов. Одно время они объединились и создали армию «Воля народа», во главе которой встал А.В. Серов. На подавление восстания советское правительство направило несколько стрелковых дивизий, отряды частей особого назначения, курсантов  военных училищ. Успех повстанческого движения во многом был связан с тем, что во главе его встали талантливые командиры из простого народа, имеющие большой опыт, полученный на фронтах первой мировой и гражданской войн.

Командир объединённых отрядов В.А. Серов происходил из крестьян с. Куриловка Новоузенского района. Участник мировой войны, старший унтер-офицер, награждённый за храбрость тремя георгиевскими крестами и двумя медалями. В гражданскую – командир полка в 22-ой Николаевской дивизии, член партии коммунистов с 1919 года. В июле 1920 года поддержал мятеж А. В. Сапожкова в г. Бузулуке, был комендантом этого города. В марте 1921 года Серов создаёт свой повстанческий отряд, а летом становится во главе армии «Воля народа». В армии было три атаманских полка, третьим командовал перелюбский крестьянин Елисей Иванович Горин. Он родился в 1892 году.  Семья имела свой хутор (ныне Кондукторовский). Елисей Иванович окончил церковно-приходскую школу в с. Перелюб. Воевал в первую мировую войну, унтер-офицер. Осенью 1918 года вступил в ряды 22-ой Николаевской  дивизии. Говорят, командовал эскадроном, отличился при обороне Уральска от белоказаков, воевал против Деникина. Демобилизовался осенью 1920 года, вернулся в родной хутор. Красный командир был потрясен. Повсюду продотряды под метёлку выгребают хлеб, чинят произвол и насилие. Когда на хутор в начале марта 1921 года пришла весть о восстании крестьян в с. Солянка (ныне Озинский район), Елисей Иванович организовал отряд из фронтовиков и повёл его на поддержку восставших. На знамени полка Горина было написано: «3-й Атаманский полк. Смерть коммунистам – врагам народа! Да здравствует полное право и воля народа!». Фамилия Горина постоянно фигурирует в сводках самарских чекистов. Вместе с Серовым Горин совершает беспрецедентный по протяжённости и мужеству поход на Гурьев, а затем в казахстанские степи и на Оренбург. Однако к Оренбургу пробиться не удалось. Слабо вооружённая и почти без боеприпасов армия Серова терпит несколько поражений, но не сдаётся. Она рассыпается на несколько мелких отрядов и переходит к тактике партизанской войны. Это уже весна 1922 года.

Горин с отрядом в 30 – 40 сабель уходит в родную прикамеликскую степь. Но в развилке Камелика и Таловой попадает в засаду. Красной ротой ЧОНа командует опять же перелюбский крестьянин, уроженец с. Б. Тарасовка Ф.Т. Крыгин. Повстанцы разбиты, но Горин с группой товарищей вырывается из огненного кольца. Он снова пополняет свой отряд за счёт добровольцев и уходит на север. К этому времени обстановка в крае уже изменилась. Продразвёрстку отменили, крестьяне стали успокаиваться, началась посевная, стало не до войны. К тому же советское правительство объявило  амнистию повстанцам на условиях их добровольной сдачи. Но Горин  не сдается. Последнее упоминание о боевых действиях его отряда относится к началу июня 1922 года. Так, 4-го числа ответственный секретарь Вознесенского волкома сообщил о появлении в районе Сорочинской (Самарская область) всадников, двигающихся в направлении Оренбургской губернии. Это был отряд Горина. 7-го числа в п. Царёво-Никольское его встречают красноармейские части. В бою Елисей Иванович теряет весь обоз и почти половину личного состава. 20 июня 1922 года информационная сводка ЧК сообщает, что в районе станции Джанибек (это ныне Западный Казахстан, на границе с Волгоградской областью) пленён один из главарей восставших – Горин. Есть предположение, что Елисей Иванович сдался добровольно.

С 18 по 25 декабря 1923 года в Самаре проходило заседание губернского суда, на котором судили участников крестьянского восстания. Горин был признан виновным, но амнистирован. Вернулся в родной хутор, занялся крестьянским делом. Как вспоминал житель Перелюба  Ф.М. Горбылёв, округа очень уважала Елисея Ивановича за честность и справедливость.

В конце 20-х годов Горин из хутора куда-то уехал. Видимо, чувствовал, что советская власть не простит его. Так оно и оказалось. Органы ОГПУ начали охоту за бывшими атаманами степной вольницы. Многие были расстреляны. Сегодня известно, что Елисей Иванович уехал в Среднюю Азию. Долгое время чекисты не могли напасть на его след. Тем не менее, 27 июня 1941 года Елисей Иванович был арестован, судим и расстрелян 12 декабря 1941 года. В это время шла Великая Отечественная война, одни на фронте били фашистов, другие своих в тылу за то, что когда-то те были не такими, как все.

Трагически закончилась судьба и других руководителей армии Серова. Самого Серова и его помощника Ф.И. Долматова на том декабрьском заседании Самарского суда приговорили к расстрелу. Однако новоузенский историк А. Колесников считает, что Серов тогда ушёл от возмездия. Документов о приведении приговора в исполнение не обнаружено. Народная же молва гласит, что главного атамана спас другой, но уже красный атаман, земляк Серова и бывший лихой чапаевский командир бригады В.Ф. Наумов. Якобы Василий Федотович, хорошо знакомый с В.В. Куйбышевым, который имел большой вес в Самаре, уговорил того освободить Василия Александровича от наказания, что и было сделано. Потом Серов жил под другой фамилией и будто бы даже бывал в Куриловке в конце 50-х – начале 60-х годов. Кто знает, может, так оно и было.

Другой атаман, С. Н. Яковлев – Сарафанкин, как и Горин, сначала был прощён Советской властью. Сергей Никифорович имел немалый послужной список. Крестьянин из с. Балаши (ныне Озинский район), унтер-офицер царской армии, боец 25-го кавдивизиона 25-й Чапаевской дивизии, участник боёв под Уфой и Уральском, он в конце 1920 года дезертировал из армии. Несмотря на молодость, ему было всего 23 года, поднял в Солянке народ против большевиков, в армии Серова стал членом ревкома, командовал эскадроном. Долгое время вёл боевые действия в Новоузенском и Дергачёвском уездах. Был арестован, помещён в исправительно-трудовой лагерь, бежал оттуда, но 22 августа 1922 года сдался властям по амнистии. Декабрьским судом 1923 года приговорён к трём годам лишения свободы. Однако 4 мая 1929 года был снова арестован, судим и расстрелян в Саратове.

Почти все репрессированные участники народного восстания были реабилитированы. Е. И. Горин сначала указом Президента СССР от 13. 08. 1990 г., а затем прокуратурой Казахстана от 27. 05. 1993 г. , С. Н. Яковлев – Сарафанкин 09. 02. 1993 г. Самарской облпрокуратурой.

Ю. Бычков

Специально для «Пугачевского времени»

Если вы решили посетить Крым, то обязательно отправьтесь в походы по Крыму. На этом замечательном курорте  полно мест, которые каждый турист просто обязан посетить.