4 июля состоялось шестнадцатое заседание Собрания Пугачевского муниципального района третьего созыва.
Заместитель главы района по общим вопросам В. Балдин доложил об итогах реализации муниципальной программы «Профилактика правонарушений, терроризма, экстремизма и противодействие незаконному обороту наркотических средств до 2016 года». Начальник юридического отдела представила проекты решений о внесении изменений и дополнений в Устав Пугачевского муниципального района Саратовской области; в решение Собрания Пугачевского муниципального района от 26 декабря 2011 года №79 о признании утратившим силу решения Собрания Пугачевского муниципального района Саратовской области от 29 ноября 2012 года №158. 

tryi

Начальник финансового управления Т. Водолазова выступила по вопросам внесения изменений и дополнений в решение Собрания Пугачевского муниципального района Саратовской области от 22 декабря 2016 года №47 «О бюджете Пугачевского муниципального района на 2017 год», о внесении дополнений в решение Собрания Пугачевского муниципального района Саратовской области от 26 февраля 2010 года №457 «Об утверждении Положения о финансовом управлении администрации Пугачевского муниципального района Саратовской области».

Кроме этого депутаты проголосовали за покупку администрацией транспортного средства для главы района в пределах одного миллиона четырехсот тысяч рублей. Не совсем понятно, для чего потребовалось разрешение депутатов в этом вопросе. Скорее всего местная власть таким образом пытается себя подстраховать на случай нецелевого использования средств. Дело в том, что бюджет района дефицитный. Денег на зарплату бюджетникам заложено лишь на восемь с половиной месяцев. Где брать остальное — вопрос. Наверняка будут урезать какие-то расходы. А тут еще автомобиль. Понятно, что главе нужно на чем-то ездить. Но страсть к дорогим иномаркам, при скудных доходах в логику не укладывается.

В прошлом году премьер-министр РФ Д. Медведев в своем выступлении на Гайдаровском форуме призвал в кризисную пору «жить по средствам». Это, по его словам, касается не только экономии в быту, но и необходимости сокращать расходы бюджета. Но власти Пугачевского района, вероятно, так не считают. Кто-то оправдывает дорогую покупку престижем первого лица территории. Мол, приедет глава в Саратов, там все на иномарках, а наш, скажем, на «Приоре»! Неловко как-то. И дело тут даже не в патриотизме.

Товарищи дорогие, при таком подходе, завтра депутаты одобрят покупку итальянского костюма для главы, дорогих часов, ручки с золотым пером. Уж коли соответствовать, то по всем параметрам! А люди… Что люди? Ну, жалуются, что в районе плотины не отсыпаны, что по тротуарам ходить невозможно. Так они все время жалуются. Будто не понимают, что в районе денег нет! Вон, даже в Саратов не на чем добраться…

В общем, формальное разрешение на покупку автомобиля дали. Кстати, изначально планировалась смета в два миллиона. Сбавили на шестьсот тысяч. Теперь депутаты будут ждать с каким предложением по изысканию средств к ним придет главный финансист Водолазова. Возможно, сократят расходы на уличное освещение, может где-то улица останется без асфальта, зато Пугачевский район будет представлен в области импортным средством передвижения.

Правда, для этого еще нужно набрать зарплату бюджетникам. В прогнозах, вроде можно натянуть до конца года, с учетом всяких перераспределений, но как это будет выглядеть в реальности, никто не скажет точно. И если не получится, то покупка автомобиля может вызвать вопросы у правоохранительных органов.

Е. Аристова