Ушел в историю 2010 год. Посмотрим на него из окон ЗАГСа. Много свадеб мы не увидим.  Январь – не то время, чтобы устраивать хлебосольные торжества. Хотя исключения бывают, и мы о них потом поговорим. Но, какими бы гранями не поворачивалась жизнь, пора свадеб – осень. Недаром в старом летоисчислении каждый год начинался не с января, а с сентября. Оттуда, из старины, пошли и свадебные обряды.

О внутренних движениях и мыслях мы судим только по поступкам. Если на пугачевских свадьбах зазвучали старорусские песни и самодеятельные артисты из фольклорного ансамбля повели забытые хороводы, значит, настала пора возвращаться к народным истокам и национальной культуре. Мы переживаем момент возрождения. Традиции, придуманные в кабинетах, долго не живут.

Свадеб без профессионального тамады и живой музыки сейчас не бывает. Публику должен кто-то веселить и забавлять, чтобы мероприятие не превращалось в нетрезвый процесс поглощения закусок. Поэтому хороший тамада стоит дорого, как, впрочем, и хороший музыкант. Зато затраты окупаются организованностью, хорошим настроением и долгой памятью:

— А, помнишь?

Затрат много. Свадьба средней руки обходится в 150-180 тысяч рублей. Стоимость одних свадебных платьев доходит и до 100 000р., поэтому большинство людей берут их в аренду. Если вы хотите растянуть праздник на два дня, то денег придется потратить вдвое больше. Это накладно даже для богатых. Поэтому свадьбы, как правило, справляют одним днем.

Традиции везде похожи, но только у нас молодожены почитают дуб. Ну, может быть, еще в Венгрии сливовицу. Но сливовица у нас не растет, а столетние, размашистые дубы – пожалуйста. Кортеж празднично украшенных машин вырывается за город, несется десять верст по петлявой дороге, чтобы тесной компанией потоптаться возле дерева, выпить пару бутылок шампанского и понаблюдать, как дружка цепляется за ветви, стараясь повыше подвесить пустую бутылку. Иногда в бутылку вкладывают записку с пожеланиями и просьбами.

Примерно четверть века молодожены терзали один дуб, пока он, наконец, не засох. Но дубов у нас, как у Лукоморья. Поэтому традиция не гаснет. Народ облюбовал новое дерево, к которому власти оборудовали подъездной путь.

Возможно, любовь к дубовому стволу продиктована языческим началом, красивой традицией предков. Но страсть к дубу, думается, вызвана еще и тем, что в Пугачеве мало памятных мест. Городу  нужны достопримечательности. При нашей богатейшей истории это не так трудно сделать. Весной прошлого года был открыт памятник труженикам тыла Великой Отечественной войны. Архитектурное решение памятника можно назвать славным и потому поклоны ему естественны и искренни.

Появился еще обычай. Жених проносит невесту на руках по мосту через Иргиз. Расстояние приличное, так что новобрачный должен обладать силой и выносливостью.

Зимой из-за холодов невест на руках не носят. В основном, в декабре или январе играют свадьбы только цыгане, поскольку считают, что зимние браки крепче. Кстати, Пугачев — город цыганских невест. Сюда приезжают свататься из других мест. В прошлом году было сыграно семь цыганских свадеб.

У цыган очень ранние браки. За невесту положен выкуп до 100 тысяч рублей и более. На эти деньги справляют свадьбу. Если отец невесты вздумает утаить часть денег, это вызовет всеобщее недовольствие, которое может завершиться потасовкой. Поэтому, лучше не рисковать и честно потратить калым на застолье.

У русских и татар тоже есть ранние браки, но это скорее исключение из правил. В основном, девушки в Пугачеве выходят замуж в возрасте 18-24 года. У сильной половины возрастной разброс значительно шире: от  18 до 34 лет. Свои отношения в ЗАГСе регистрируют не только молодые люди. Есть новобрачные уже в солидном возрасте. Поэтому формула «любви все возрасты покорны» не придумана поэтом, а взята из жизни. Как – никак, а регистрация  27 седовласых пар – не шутка.

2010 год, касаясь создания семей, нельзя назвать удачным.  По сравнению с 2009 годом  было зарегистрировано на 44 брака меньше, зато разводов – на 31 больше. В 2009 году родилось 735 детей, в 2010 году – 660.

Королева Виктория как – то сказала, что брак – это компромисс и не всегда он выгоден для обеих сторон. Возможно, королева права. Но все дело в том, что у нас нет королев.

М. ВАВИЛИНА