0b12a1f9b4b96177b49fcb5a0173cc64

9 мая мы отмечаем День Победы. 68 лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Мы думаем о цене войны и понимаем, что это растянувшиеся на долгие годы последствия, которые, к сожалению, до сих пор имеют место быть. Потерям нет конца. Десятки лет подсчитываем число павших. Цифра растет.

Когда в Пугачеве поставили памятник воину — освободителю в 1975 году, в капсуле, замурованной в пьедестал, было вписано две тысячи имен погибших земляков. Сейчас мы знаем, что погибших было в четыре раза больше. Так повсюду. Страна потеряла не семь миллионов, как говорили после Победы, и не 20 миллионов, как говорили в период застоя. Страна потеряла 27 миллионов жизней, но это тоже не совсем точная цифра.  Если говорить о возрасте павших воинов, то, в основном, это самые молодые и дееспособные люди. 74% не вернувшихся с войны — бойцы и офицеры в возрасте от 19 до 35 лет.

Чтобы сломить волю советских граждан к сопротивлению, нацисты повсеместно проявляли особую жестокость и бесчеловечность. На советской земле враг истребил более 7,4 миллионов человек гражданского населения. Удар, нанесенный нам войной, нужно считать с учетом косвенных людских потерь. Это разница между динамикой изменения количества населения в годы войны и теми темпами его роста, которые могли бы иметь место в мирное время. По подсчетам ученых, величина косвенных потерь России составила 14 миллионов, для СССР -23 миллиона человек, для Пугачева – 24 тысячи человек. Это — неродившееся поколение.

Одним из звеньев длинной цепи печальных последствий войны явился резкий дисбаланс между мужской и женской частями  населения. Помните песенку, где говорится, что на десять девчонок по статистике девять ребят? Это ложь. Послевоенные официальные данные свидетельствуют, что на трех женщин приходился один мужчина. Сколько неустроенных, сломанных женских судеб, сколько несостоявшихся семей!

После войны жилось трудно. Карточки на продукты питания отменили только в 1948 году. Потребовалось десять лет, чтобы Пугачевский район, например, достиг довоенного уровня сельскохозяйственного производства. Восстановление народного хозяйства — это тоже подвиг.

Страна встала из руин. Сейчас у нас хотят отнять Победу. Охотников много. Друзья по бывшей антигитлеровской коалиции, бандеровцы, прибалтийские «лесные братья». Ничего не выйдет. Это наш день, наша Победа, наш праздник.

Г. Аристов