Помните, года три назад были попытки изменить знамя Победы. Что-то в этом действе было неискреннее, чуждое, не настоящее. Выдуманное знамя не могло прижиться, как не прижилась в стране похожая на польку песня Глинки вместо величавого государственного гимна, написанного, кстати, в годы войны. «Славься Отечество наше свободное».

Знамя Победы – это народная святыня, это выстраданный символ могущества нации и силы народа. В Пугачеве, в селах района нет семьи, которая не пострадала бы от войны.

С первых дней вражеского нашествия в военкомат посыпались заявления добровольцев.

-Я родился в 1902 году, возраст мой по мобилизации не призывают, – писал в заявлении Е.К. Долганов, – но я не могу в такое время сидеть дома. Я иду добровольно  в действующую армию.

-Мне семнадцать лет, комсомолец. Прошу зачислить добровольцем и направить на фронт упрашивал военкома И. Шитиков.

Таких обращений было великое множество. В них – патриотизм, вера в высокие идеалы, ответственность перед потомками. В Пугачеве разместили шесть госпиталей, донорские пункты. За годы войны на фронт ушли 29 тысяч наших земляков, восемь тысяч из них не вернулись. 7,5 тысяч погибли в боях или пропали без вести, остальные умерли в госпиталях или в плену. Это был страшный удар по нашему будущему, по сегодняшнему дню. В 1941 – 1945 годах в землю легло молодое поколение, на дав потомства. Демографическая катастрофа. До сих пор у нас не хватает хороших специалистов, рабочих, хороших управленцев.

Жители  тылового Пугачева и сел района помогали фронту. Комсомольцы провели сбор средств  на постройку самолетов. В телеграмме на имя Пугачевского РК ВЛКСМ К. Денисовой  И.В. Сталин писал: “Передайте комсомольцам и молодежи Пугачевского района, собравшим средства на постройку пяти боевых самолетов.  “Пугачёвский комсомолец”, мой горячий привет и благодарность Красной Армии”.

Верховный Главнокомандующий прислал  впоследствии еще несколько благодарственных телеграмм. В этих исторических  документах – высокая оценка самоотверженности граждан города и района.

Деньги собирали все: и стар, и млад. Всего от местных жителей Армия получила свыше шести с половиной миллионов рублей. На эти средства были построены 21 боевой самолет и танковая колонна.

Тяжелая ситуация сложилась в конце 1942 года. Враг бомбил Саратов, Ртищево, Балаково. Над Пугачевом был замечен немецкий самолет – разведчик. В Пугачеве не было стратегических объектов, но здесь была мощная мобилизационная база.

После разгрома врага на Волге, жители Пугачева помогали Сталинграду. Разрушенный город нуждался во всем, например, в предметах домашнего обихода.

В то трудное время жизнь не замыкалась рамками военных сводок. Например, сессия Пугачевского горсовета рассматривала вопросы о благоустройстве города. Работал парк, Дом культуры, профессиональный театр.

В Пугачевском районе громоздкая и неэффективная структура управления. Поэтому Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 января 1944 года город выделен из состава Пугачевского района и отнесен к категории городов областного подчинения. Были сформированы городские органы управления.

Оглядываясь на огненные годы, мы должны учиться не только мужеству и стойкости, но еще мудрости. Нужно облагораживать город, совершенствовать управление, заботится об интересе граждан.

Главной помощью фронту была работа на полях, фермах, предприятиях. Если до войны в колхозах района доля женского труда и труда подростков составляли 36 процентов, то в 1944 году уже 72 процента. Несмотря на это за четыре года войны колхозы и совхозы Пугачевского района дали государству 4800 тысяч пудов хлеба, десятки тысяч пудов другой сельскохозяйственной продукции. Значительно улучшились показатели в животноводстве.

Все острее ощущалась нехватка рабочих рук. Люди творили чудеса. В колхозе имени Плясункова 99-летняя И.П. Чухова и 92-летний В.Н. Сидоров взяли серпы, и вышли в поле жать рожь. В колхозе “12 лет Октября” комбайновый агрегат И.О. Щепаника, в котором вторым комбайнером был его сын Владимир, а штурвальным его дочь Феня, сцепом двух комбайнов С-6 убрали зерновые на 400 гектарах. Местная промышленность за четыре года войны увеличила объем производства в полтора раза, а артели промысловой кооперации – вдвое.

Долгожданный день Победы, Красное Знамя над Рейхстагом. Враг повержен.

Конец августа 1945 года. На Пугачевский элеватор потянулись первые обозы с хлебом нового урожая. В эту пору на станцию прибыл эшелон с демобилизованными воинами-фронтовиками. Встречать победителей пришло все население Пугачева и окрестных сёл. Играл духовой оркестр.

Председатель горисполкома Герой Советского Союза И. Наумов поздравил победителей с возвращением домой. Бывшие фронтовики взялись за работу. Налаживалась мирная жизнь.

Девятого мая 1975 года в Пугачеве был открыт памятник землякам, павшим в борьбе с фашизмом, через десять лет – сквер Победы и Аллея Героев. Поколение фронтовиков, практически, ушло. Но остается спасенная Держава, остаемся мы, чтобы строить свою  жизнь.

Г. АРИСТОВ