26 августа у Василия Петровича и Клары Павловны Кочубей праздник — золотая свадьба. Супруги вместе полвека, а вроде жизнь — то пролетела, как один день, потому что не было печалей и горестей, а только любовь и согласие. Если лад в семье, кто замечает время?

Они познакомились в 1961 году на танцах в городском Доме культуры. Когда молодой человек провожал девушку до дома, в разговоре выяснилось, что оба они — сельские. В Пугачев приехали работать. Она – сортировщицей, он — рабочим.

Новые встречи, какие – то откровения, момент понимания. Оба выросли в больших семьях, оба стремились к знаниям. Василий уже учился на заочном отделении нефтяного техникума, он зарабатывал больше, мог тратить деньги на учебу. У Клары такой возможности не было.

На излете лета они поженились. Все прошло скромно, без обилия гостей и шумного застолья.

Съемные квартиры тогда были редкостью. Поэтому первое время молодожены жили в тесной комнате на окраине города. Но недаром говорят, что с милым и в шалаше – рай. Все ладилось, все нравилось – восторженные дни.

Молодая жена не «нагружала» мужа бытовыми проблемами, сама обустраивала жилье, создавала уют.

Клара поступила в торговый техникум. Когда подошло время сдавать первые экзамены, в семье родилась дочь. Маме было не до учебы, а Василий окончил техникум.

У властей он был на примете: молодой, энергичный, лидер по натуре. Естественно, состоял в кадровом резерве. После того, как получил диплом о среднем специальном образовании, ему предложили должность начальника нефтебазы в поселке Ровное.

Переезжали Кочубеи легко. Все имущество уместилось в два чемодана. На новом месте Василий Петрович получил жилье. После подслеповатой, тесной комнаты отдельная квартира казалась хоромами.

В Ровном у Корчубеев родился сын Александр. Семья стала привыкать к поселку, появились знакомые, хорошие, доброжелательные люди. Но Василия направили на укрепление предприятия в Дергачи. В отличие от Ровненской нефтебазы, прием горючего здесь был круглогодичным: новые заботы, высокая ответственность. Василий Петрович приходил усталый: порядок давался тяжело.

Семья жила на одну зарплату. Едва дети были устроены в школу, в детский сад, Клара Петровна стала работать приемщицей багажа на железнодорожной станции.

В 1976 году тяжело заболел отец Василия Павловича, который к тому времени перебрался в Пугачев. Пожилому мужчине требовался уход. Клара Петровна стала ездить в город, чтобы ухаживать за свекром. Видя, как жена разрывается между Дергачами и Пугачевом, Василий Павлович решил переехать в Пугачев. Клара Петровна попыталась убедить мужа, говорила, что справится с тяготами, но Василий Петрович и слушать не хотел. Он разругался с начальством, бросил руководящую должность, знал, что навсегда выходит из номенклатурного круга, но не жалел об этом. Он дорожил семьей, здоровьем близких. Руки есть – работа найдется.

Василий Петрович устроился рабочим в строительную организацию. Клара Петровна — на мебельную фабрику.

Уже перед самой пенсией семья Кочубей получила небольшую квартиру. Они разбили под окнами огород с цветами и лекарственными растениями. За цветами ухаживают вместе. Зимой у супругов другое увлечение – книги. Клара Павловна и Василий Петрович читают детективы и исторические романы. Книгами обмениваются и обязательно обсуждают прочитанное.

Выросли дети. Дочь Елена окончила педагогический институт. По распределению она уехала в Старую Порубежку. Там вышла замуж, родились дети. Елена Васильевна по-прежнему преподает в сельской школе русский язык и литературу. Сын Александр окончил Пугачевский техникум и курсы машинистов. Сейчас он инструктор в локомотивном депо подменного пункта станции Пугачевск. Стали самостоятельными внуки. Старшая внучка Людмила окончила аграрный университет. Сейчас она работает экономистом в агрофирме «Рубеж». Внуки Сергей и Василий, названный в честь деда, выбрали военную стезю. Сергей окончил Вольское интендантское училище, сейчас он служит в Уфе. Василий учится в знаменитом Рязанском десантном училище.
На юбилей в доме супругов Кочубей обязательно соберутся за большим столом дети и внуки.

И. Мнекина

На снимке: супруги Кочубей. Фото автора

Вам на заметку:

Открываете стоматологию или частную клинику? Медицинская мебель важный элемент, которому нужно придать особое значение. Важно чтобы пациент чувствовал себя комфортно и не задумывался о неудобствах.

Многим русским в Америке, которые проживают в окрестностях Нью-Йорка требуются адвокаты Нью-Йорка, чтобы отстоять в суде их дела. Чаще всего эти дела касаются их иммиграции.