Балаково

До 1911 года Балаково было селом и относилось к Николаевскому уезду. Когда население села выросло до 10 тысяч семей, Балакову был пожалован статус города.

Свою историю Балаково ведет с 1762 года. Именно тогда Екатерина II подписала Манифест, который разрешал раскольникам селиться в междуречье Большого и Малого Иргиза. Ревнителям старой веры выделялось в пользование 70 тысяч десятин (чуть более 76 тысяч гектаров) лучшей заволжской земли. Раскольники и стали основателями Балакова. Впрочем, манифест Екатерины лишь узаконил проживание раскольников в Балакове. Как писал балаковский удельный голова Яблошников в 1857 году, «основание села свершилось ранее Манифеста, именно в 1742 году».

Тем не менее освоение здешних мест началось гораздо раньше. Самое древнее поселение, исследованное археологами в районе Балакова, относится к эпохе бронзы.

В XV-XVI веках устье Большого Иргиза (напротив Вольска) слыло опасным местом на Волге. Там в навигацию кишели разбойники. В устье Иргиза обычно действовали ватаги казаков, прибывших через переволоки с Яика (Урал — реки). Они грабили проходившие по Волге купеческие и посольские караваны. Не случайно именно в устье Иргиза по велению Ивана Грозного был поставлен первый военный кордон. Он защищал территорию страны от “воровских российских казаков» и крымских татар, охранял послов разных восточных стран, едущих к царю в Москву.

Кстати, торговые и посольские караваны проходили не только по Волге, но и по суше вдоль ее берегов. Эта дорога, естественно, охранялась кордонами. Был такой кордон и в районе нынешнего Балакова. В исторических документах начала XVIII века он именовался Балаков — Юрт, по названию речки Балаковки, на берегу которой он находился.

Происхождение этого названия одни исследователи связывают со словом “балакать”, мол, местные жители любили “побалакать”, то есть поговорить друг с другом. Другие сопоставляют со словом “бурлак” — “бурлаковка”; будто бы здесь останавливались на отдых бурлаки; и, наконец, третьи видят сходство со словом “балык”, “рыба”, потому что эти места славились рыбными богатствами.

Из этих трех предположений, скорее всего, самое верное последнее. Когда у реки появилось название “Балаковка”, здесь еще не было оседлых жителей, поэтому их «балаковости”, то есть говорливости просто не существовало. Не было в то время и бурлачества. Зато рыбу — “балык”, во множестве ловили здесь издревле.

Еще в XV — XVI веках тысячи московских рыболовов промышляли на Волге, спускаясь до самого Иргиза. А первое официальное разрешение на рыбную ловлю получил в 1606 году от Василия Шуйского Чудов монастырь. Ему отводились угодья в “тихих Сосновых водах от Черного Затона вниз Волги- реки на 45 верст до устья Елань-Иргиза”, то есть от Хвалынска, который назывался тогда Сосновым островом из- за огромного острова посреди Волги, затопленного теперь Саратовским водохранилищем, — до Большого Иргиза. Вслед за Чудовым монастырем разрешили здесь рыболовство и Новоспасскому монастырю. Возможно, рыбаки и дали рыбные названия безымянным тогда речкам: Балыковка, Сазанлей и Линева. А район Волги от Хвалынска до Царицына (Волгограда) прозвали “Рыбным городком”. Слава об этом “городке” распространилась по всей России и лучшая волжская рыба поставлялась прямо к царскому столу.

С самого начала своего существования Балаково не имело своего хозяина — помещика и считалось селом удельным, то есть государственным. Поэтому всеми делами заправляло выбираемое на сельском сходе сельское правление.

Первые несколько десятилетий Балаково во многом отставало от ближайших сел Криволучья, Алексеевки, Кормежки, Широкого Буерака. Жизнь здесь была спокойной и размеренной. Только во времена пугачевского бунта часть балаковцев выступили на стороне восставших казаков. Вот и все проявление непокорности.

С развитием хлебной торговли рос грузооборот балаковских пристаней, увеличивался флот грузовых и пассажирских судов. Для их ремонта создавалась судоремонтная промышленность. В 1883 году появились первые заводы — чугунолитейный и механический, несколько лет спустя стал работать завод нефтяных двигателей. К 1911 году село значительно расширило свои границы, в несколько раз выросла его промышленность, и Балаково было преобразовано в город. Но его стремительный рост и расцвет пришелся на вторую половину прошлого столетия, когда одна за другой в Балаково пришли градообразующие стройки.

Ю. КАРГИН