хлебная пристань

До 1911 года Балаково было селом и относилось к Николаевскому уезду. Когда население села выросло до 10 тысяч семей, Балакову был пожалован статус города.
Свою историю Балаково ведет с 1762 года. Именно тогда Екатерина II подписала Манифест, который разрешал раскольникам селиться в междуречье Большого и Малого Иргиза. Ревнителям старой веры выделялось в пользование 70 тысяч десятин (чуть более 76 тысяч гектаров) лучшей заволжской земли. Раскольники и стали основателями Балакова. Впрочем, Манифест Екатерины лишь узаконил проживание раскольников в Балакове. Как писал балаковский удельный голова Яблошников в 1857 году, «основание села свершилось ранее Манифеста, именно в 1742 году».
В XV-XVI веках устье Большого Иргиза (напротив Вольска) слыло опасным местом на Волге. Там в навигацию кишели разбойники. В устье Иргиза обычно действовали ватаги казаков, прибывших через переволоки с Яика (Урал-реки). Они грабили проходившие по Волге купеческие и посольские караваны. Не случайно именно в устье Иргиза по велению Ивана Грозного был поставлен первый военный кордон. Он защищал территорию страны от «воровских российских казаков» и крымских татар, охранял послов разных восточных стран, едущих к царю в Москву.
Кстати, торговые и посольские караваны проходили не только по Волге, но и по суше вдоль ее берегов. Эта дорога, естественно, охранялась кордонами. Был такой кордон и в районе нынешнего Балакова. В исторических документах начала XVIII века он именовался Балаков — Юрт, по названию речки Балаковки, на берегу которой он находился.
Происхождение этого названия одни исследователи связывают со словом ‘‘балакать’’, мол, местные жители любили “побалакать”, то есть поговорить друг с другом. Другие сопоставляют со словом “бурлак” — “бурлаковка”; будто бы здесь останавливались на отдых бурлаки; и, наконец, третьи видят сходство со словом “балык”, “рыба”, потому что эти места славились рыбными богатствами.
Из этих трех предположений, скорее всего, самое верное последнее. Когда у реки появилось название “Балаковка”, здесь еще не было оседлых жителей, поэтому их «балаковости”, то есть говорливости, просто не существовало. Не было в то время и бурлачества. Зато рыбу, “ба-лык”, во множестве ловили здесь издревле.
Еще в XV — XVI веках тысячи московских рыболовов промышляли на Волге, спускаясь до самого Иргиза. А первое официальное разрешение на рыбную ловлю получил в 1606 году от Василия Шуйского Чудов монастырь. Ему отводились угодья в “тихих Сосновых водах от Черного Затону вниз Волги- реки на 45 верст до устья Елань-Иргиза”, то есть от Хвалынска, который назывался тогда Сосновым островом из-за огромного острова посреди Волги, затопленного теперь Саратовским водохранилищем, — до Большого Иргиза. Вслед за Чудовым монастырем разрешили здесь рыболовство и Новоспасскому монастырю. Возможно, рыбаки и дали рыбные названия безымянным тогда речкам: Балыковка, Сазанлей и Линева. А район Волги от Хвалынска до Царицына (Волгограда) прозвали “Рыбным городком”. Слава об этом “городке” распространилась по всей России, и лучшая волжская рыба поставлялась прямо к царскому столу.
С самого начала своего существования Балаково не имело своего хозяина — помещика и считалось селом удельным, то есть государственным. Поэтому всеми делами заправляло выбираемое на сельском сходе сельское правление.
Первые несколько десятилетий Балаково во многом отставало от ближайших сел — Криволучья, Алексеевки, Кормежки, Широкого Буерака. Жизнь здесь была спокойной и размеренной. Только во времена пугачевского бунта часть балаковцев выступили на стороне восставших казаков. Вот и все проявление непокорности.
С развитием хлебной торговли рос грузооборот балаковских пристаней, увеличивался флот грузовых и пассажирских судов. Для их ремонта создавалась судоремонтная промышленность. В 1883 году появились первые заводы — чугунолитейный и механический, несколько лет спустя стал работать завод нефтяных двигателей. К 1911 году село значительно расширило свои границы, в несколько раз выросла его промышленность, и Балаково было преобразовано в город. Но его стремительный рост и расцвет пришелся на вторую половину прошлого столетия, когда одна за другой в Балаково пришли градообразующие стройки.

речной порт

Ю. КАРГИН
На снимках: хлебная пристань; современный речной порт