Говорим: чистота, чистота, а на территории торгового городка находится только два оплаченных контейнера для сбора отходов. Один принадлежит частной стоматологической клинике, второй —  магазину «Шарм». Остальные владельцы магазинов говорят: у нас хлама нет. Поэтому не покупают талоны на вывоз мусора и не заключают договоры с ООО «Спец АТХ». Возникает вопрос: откуда берется безмерное количество упаковочного картона и пенопласта в прилегающем овраге? И еще. Контейнеры прилегающих жилых массивов заполнены все той же упаковочной тарой. С чего бы? Мусоровозы надорвались. Ежедневно они вывозят на свалку 150 кубометров отходов.

—  В основном предприниматели стараются избавляться от хлама в темное время суток,- говорит директор ООО «Спец АТХ» Г.А. Медведев.- Тем не менее, были случаи, когда мы буквально «за руку ловили» работников  тех или иных организаций, которые сбрасывали мусор в контейнеры без соответствующих документов. Направляли им письма, с просьбой заключить договор. В ответ – тишина. Или обвинение в унижении чести и достоинства. Среди тех, кто не вывозит мусор, предприниматель И.Г. Щеблетова. В марте прошлого года чиновники Управления Федеральной службы по защите прав потребителей оштрафовали ее по ст.8.2  КоАП РФ.

— Есть пункты приема картона и стекла, куда можно сдавать отходы. Все дело в том, что у нас есть возможность отследить, кто сдает вторсырье на переработку, а кто просто пытается нас обмануть – говорит главный эколог «Спец АТХ» И.Л. Лазарева.

З. Вертинская