В книге «Искусство жить», известный французский писатель Андрэ Моруа размышляет о любви и дружбе, о браке, счастье, старости, и делает выводы, которые, быть может, покажутся интересными.

вро

У старых людей, пишет Моруа, развивается удивительный эгоизм, который им мешает дружить с молодыми. Если бы не он, то тепло, будучи соединенным с опытом, напротив, привлекало бы молодых.

По мнению автора, у старых людей обычно ослабевает мозговая деятельность, им трудно вырабатывать новые идеи, поэтому они придерживаются идей, которые были у них в молодости. Возражения приводят их в бешенство, так как они расценивают это как неуважение к себе. Им трудно идти в ногу со временем.

После этих строк, совершенно иначе смотришь на отсутствие новых идей, скажем, в культурной сфере Пугачевского района, в других направлениях, где у руля стоят руководители предпенсионного возраста. Они из сил выбиваются, чтобы выглядеть молодыми. Как вожаки стаи на излете, пытаясь скрыть свою беспомощность, цепляясь за должности и социальный статус.

Старость — это гораздо больше, чем седые волосы, морщины и мысли о том, что игра сыграна, что сцена принадлежит молодым.

Старение — процесс настолько странный, что часто трудно поверить в это. Только когда видишь, какое воздействие время оказало на ровесников, как в зеркале, наблюдаешь, что оно сделало с тобой. Старение – это искусство. Кто-то стареет красиво и достойно, а кто-то портит жизнь окружающим в глупой попытке продлить безвозвратно ушедшую молодость.

С. Ковальский