Мария Ивановна Монина родом из Старой Порубежки, из простой крестьянской семьи. Отец был механизатором. С ним Мария в старших классах вместе работала на комбайне. Это сейчас иностранные зерноуборочные машины с кондиционерами. А тогда весь ты как на ладони – под солнцем, на ветру, в пыли. Отец плохо знал грамоту, но твердо усвоил простую истину, что без образования человеку трудно найти достойное место в жизни. Поэтому без разговоров отправил дочь в Саратов, в институт. Не век же ей быть штурвальной или заниматься другой подработкой. Она с мамой, поверить трудно, из козьей шерсти связала 28 пуховых шалей на продажу.
В настоящее время чада ездят поступать в ВУЗы с папами, с мамами. А тогда были другие порядки. Проводили родители девчонку на попутной машине до Пугачева. Вот и все. Открылась с того момента перед вчерашней школьницей самостоятельная дорога.
Поступать Мария решила в экономический институт. На экзаменах изумила комиссию глубокими знаниями, каких от сельской девушки никто не ожидал, и безоговорочно была принята в институт.
Началось студенчество. Пора интересная, очаровательная. Мария жила на стипендию. От родительской помощи отказалась. Там, в Старой Порубежке, были младшие братья и сестры. Семья не бедствовала, но жила скромно на отцовские трудодни. Мария слишком любила своих близких, чтобы что — то просить для себя.
В 1957 году после окончания института получила направление в Свердловскую область. Как молодой специалист, была обязана отработать там пять лет. Но у жизни свои законы. Они не вписываются в циркуляры.
Тяжело заболела мама. Мария Ивановна бросила все, приехала в Пугачев, чтобы быть рядом, чтобы заботиться.
В то время с работой в Пугачеве было трудно, как, впрочем, и сейчас. Город не развивался. Лишнего места не найти. Но Марии Ивановне повезло. Выручило высшее образование. Она оказалась в отделе, который занимался статистикой. Каждое утро начиналось с подсчета урожайности разных культур, валовых надоев молока, настрига шерсти и прочих результатов сельскохозяйственного производства. Унылая работа, но Мария Ивановна выполняла ее добросовестно два года, пока в ее жизни не наступили большие перемены.
Алексей Иванович Монин был красив, известен в Пугачеве, имел в руках престижную профессию зубного техника, жизнерадостно шагал по жизни, будто никак не мог отдышаться после войны. Он провел ее в передней линии окопов, уцелел, вернулся с наградами и считался убежденным холостяком до тех пор, пока не встретил Марию Ивановну. Он был старше своей избранницы на тринадцать лет, но это не имело значения, поскольку любовь не знает возрастных границ. Они были красивы. У таких красивых и любящих друг друга людей просто обязаны были быть красивые и талантливые дети. Так оно и случилось.
Сын Евгений окончил в Пугачеве школу с золотой медалью. Дочь Наталья, хоть и не медалистка, но вышла из стен школы с завидным дипломом. Дети получили высшее образование в Москве, а Евгений еще и ученую кандидатскую степень. Сейчас они хорошо устроены в жизни и, естественно, являются гордостью мамы.
Но вернемся в прошлое. Мария Ивановна несколько лет проработала экономистом в пугачевском отделении «Союзпечати», а потом возглавила эту организацию. Тогда много читали. В каждой семье выписывали до 15 изданий. В любом доме обязательно были местная газета, журналы «Работница», «Крестьянка», «Веселые картинки», «Мурзилка». Спрос на периодические издания постоянно рос. Это было связано с ценовой доступностью газет и журналов, образовательным цензом и увеличением численности населения. Город расстраивался. Естественно, нужно было расширять сеть газетных киосков.
Создавать всегда трудно. Мария Ивановна ходила по кабинетам саратовского ведомства, выбивала штатные единицы и оборудование. Она наладила продажу периодических изданий в микрорайонах Пугачева, построила здание под свое учреждение и придала организации вид, который дожил до сегодняшнего дня. Она занимала активную жизненную позицию, была избрана секретарем партийной организации.
Начались реформы. Их проведение в жизнь как раз выпало на долю Мониной. Она справилась и с этой нелегкой задачей.
С мужем Мария Ивановна прожила восемнадцать лет. Так вышло, что близкие когда — то люди перестали понимать друг друга. Их пути разошлись. Когда Алексей Иванович умер, она почувствовала боль. Но это было простое человеческое сострадание. Ничего более.
В 1995 году Мария Ивановна вышла на пенсию. Тогда ей некогда было скучать – то внуки приезжали и она возилась с ними, то занималась дачным участком. Она любила копаться в земле. Все-таки крестьянские корни – куда от них. Но была еще и страсть к красоте. На дачном участке, помимо овощей, она сажала цветы.
Внуки выросли, стали взрослыми.
У времени свои законы, и наступает момент, когда все, что ты делал легко и просто, становится не по силам. Но вечер всегда приносит свою лампу, и ее свет, пусть иной, не столь яркий, озаряет жизнь и делает ее ощутимой. Появляются новые интересы и новые заботы.
Мария Ивановна неспешно гуляет во дворе многоквартирного дома, заходит в магазин, покупает продукты, поднимается к себе, на второй этаж. У нее есть помощники. Когда – то она работала с ними. Можете себе представить, насколько добрыми были отношения в коллективе, что по прошествии многих лет чувство благодарности ее подчиненных не растворилось, не сгинуло, осталось.
Весной приезжал сын, недавно – дочь. В промежутках постоянные звонки:
-Мама, ты как?
-Все хорошо, — отвечает Мария Ивановна, — вы себя берегите, родные мои.

И. Мнекина