Духовная сила нации, национальное достоинство, идейно-творческий потенциал народа главным образом зависят от того, насколько сохранены, глубоко осознаны и прочувствованы все духовные завоевания прошлых веков. За годы воинствующего атеизма многовековые духовные завоевания были перечеркнуты, вера в Бога попала под запрет. Когда стали открываться храмы, далеко не каждый поспешил туда – была утеряна духовная традиция.

Размышление по поводу

Свято место пусто не бывает, многие стали покупаться на ложную духовность. С навязыванием чужой веры стали появляться непонятные для нас праздники. Молодежь, да и многие взрослые стали эти праздники внедрять в жизнь. Что несут они и как отразятся на духовном здоровье детей, да и всей нации, – об этом никто не подумал.
Вот пример, новоявленный “праздник” “Хэллоуин”. На поверхностный взгляд он может показаться беззлобным времяпрепровождением. Ну, наряжается молодежь в костюмы и маски чертей, ведьм, колбасятся под музыку. Что такого? Чем бы дитя ни тешилось. А, между прочим, Хэллоуин – главный праздник сатанистов, праздник восхваления всего того, что Бог называет мерзостью. Официально зарегистрированная американская церковь сатаны открыто провозгласила Хэллоуин своим основным праздником. Для них целью празднования, завершающегося самой главной черной мессой года, ставится демонстрация своего поклонения и преданности дьяволу. Помимо сатанистов, его избрали своим главным праздником и те, кто в наши дни сознательно предает себя служению злу, – колдуны, ведьмы, различные реставраторы древних языческих культов. Ночь Хэллоуина для них – время одного из четырех основных шабашей.
Несмотря на все это, Хэллоуин потихоньку начинает становиться всенародным праздником. Почему? Социологи считают принятие обществом подобных праздников самой тревожной приметой нашего времени. С их точки зрения, празднование Хэллоуина и подобных ему мероприятий говорит о кризисе культуры. Люди просто перестают различать добро и зло.
Не обошла примета времени стороной и Пугачев. В свободном доступе, на сайте районной администрации в перечне мероприятий МУК «Централизованная клубная система» на октябрь месяц стоит анонс развлекательной программы Хэллоуин в селе Успенка. Какими мотивами руководствовались те, кто готовил это мероприятие для детей? О чем думала руководитель клубной системы Н. Разумова, утверждая в перечне мероприятий этот праздник мертвецов? По странному стечению обстоятельств, сознательно или нет, именно те, кто должен по роду деятельности нести культуру в массы, становятся проводниками бесовщины и нравственного уродства.
Вот мнение по этому поводу настоятеля Воскресенского храма архимандрита Иннокентия: «С религиозной точки зрения то, что происходит, – это облегчение путей проникновения в души людей сил тьмы. С мирской — за насаждением атрибутов насилия, культа дьяволопоклонничества и оккультизма скрывается истинная цель – разрушение нашей духовности, культуры, традиционных ценностей и нравственности». Сегодня эту точку зрения разделяет уже и государство. На днях Министерство образования предложило внести в закон «Об образовании» запрет педагогам на пропаганду идеологии насилия и навязывания российскому обществу чуждых ценностных норм. В феврале этого года в Ханты-Манскийском автономном округе уволили директора школы за организованный Хэллоуин. В архангельском министерстве образования, не дожидаясь поправок в закон, уже посчитали Хэллоуин «негативным праздником, который отрицательно влияет на неокрепшие умы», ссылаясь на исследования, которые провели Институт педагогических инноваций РАН и российский Институт семьи и воспитания.
Заместителю главы районной администрации по социальным вопросам Л.Н. Новиковой необходимо сделать организационные выводы и пересмотреть методы работы МУК «Централизованная клубная система».

С. Вершинин