Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о том, какой должна быть школьная форма. Я долгое время был сторонником школьной формы. Да и сейчас не являюсь ее противником, но задумался о целесообразности требований к «дресс-коду» в школах.

Форма

Изначально, люди вспомнили о форме из соображений сглаживания социального неравенства среди детей. Мол, в школах дети не должны ощущать разницу в социально-финансовом статусе. Это так. Не должны. Но я вижу, как люди носятся в поисках «правильной» формы. Разные школы диктуют разные требования даже к цветам и их сочетанию! Сама форма стоит вовсе не дешевле обычной одежды. Причем, обычная одежда у ребенка должна быть в любом случае, но к ней прибавился еще и расход на форму. И далеко не всем родителям эти траты так легко и просто даются. На данный момент в требованиях к форме я вижу кучу маразма. Во-первых, дети друг друга делят на своих и чужих вовсе не по одежде. Одеваются сейчас все примерно одинаково. Джинсы, футболки, кроссовки…

Дети меряются гаджетами, аксессуарами и тем, кто и где был с родителями или без. От того, что на них напялят форму, ничего не изменится. Всем этим меряться они не перестанут. Да и большинство родителей сейчас своих детей воспитывают не так, как десять или двадцать лет назад. Дети стали куда демократичнее.

Мне кажется, что с темой формы наши чиновники опоздали. Впрочем, как всегда. В Россию и «Modern Talking» приехали только после распада и без Дитера Болена. И вот так у нас постоянно почему-то. Ну, не выглядит уже вопрос формы актуальным! Отцепитесь уже от родителей! Им и так нелегко! Не нужно навешивать людям еще и поиски и траты на форму. Или… Есть еще вариант. Хотите равенства? Правильно! Одобряю! Ну, так потратьте из бюджета немного средств и выдавайте детям форму бесплатно! Слабо? А вы зарплаты депутатам и чиновникам немного в обратную сторону проиндексируйте, вот и денежка образуется! Тогда все будут в реально государственной форме! А сейчас и форма продается разного качества, разных производителей, по разной цене! И дети будут видеть, что у одного форма дорогая, а у другого из магазина «смешные цены». Может,  хватит хотя бы с детьми в бирюльки играть? Детей оставьте в покое! Или дайте им то, что нужно, или прекратите мозг выносить!

Может быть, я не прав? Но я не поддерживаю такой подход к вопросу формы. Его превратили в коммерцию, а не в часть обеспечения равенства в образовании!

Олег Черкасов, г. Москва. Специально для газеты «Пугачевское время»