Торговля продуктами питания  «с земли» штука опасная. Пыль, выхлопные газы,  вся таблица Менделеева оседает на продуктах. Не смотря на это, ежедневно десятки бабушек идут к рыночному павильону, чтобы разложить перед центральным входом свой нехитрый товар. Несколько пучков зелени, ведерко яиц, вязаные носки. Но кто-то торгует здесь и мясом птицы  и молоком, расположив товар на невысоких ящиках. Санитарного контроля никакого.

На недавней комиссии по благоустройству и санитарной очистке города директор рынка  рассказал о бесплатных местах, созданных для того, чтоб очистить прирыночную площадь от стихийной торговли. Казалось бы, администрация рынка идет навстречу уличным торговцам. Так почему же последние предпочитают ютиться в проходе мешая людскому потоку и самим себе?

Четверг к базарным дням не относится. 9:15 утра. На рынке немноголюдно. Можно без толкотни походить, посмотреть, прицениться.  У входа расположились несколько женщин в возрасте.

—  Доброе утро, чем торгуете?

—  Да всем понемногу, вот лучок на посадку, вот яйца.

—  А почему же на земле? Есть же прилавки бесплатные.

— Где?

— Как где, — отвечаю я, на территории рынка. Чистые, высокие прилавки, и вам удобно и покупателю приятно!

— Ах, это те, которые за «колбасным» отделом? Да не ходит туда никто! Откуда там покупатели? Здесь постоянно люди, и продается все быстро, не успевает испачкаться. В самом рынке санитарные условия хуже, чем здесь. Толку от контролеров? Одна видимость, – возмущались пенсионерки.

— Салаты продают, и тут же сметана, творог, мясо, яйца. Все то, что рядом лежать не должно – говорит одна из женщин, в прошлом работник торговли. А про то, что ряды бесплатные, слышим впервые.

Отправилась на поиски «бесплатных» рядов. Место, отведенное под мелкую частную торговлю, оказалось не бойким, в отличие от входа в рынок. Пообщавшись с частниками, торгующими за прилавком, выяснилось: место стоит 30 рублей, и действительно есть один бесплатный ряд, который всех желающих вместить не может. А в период продажи рассады он становится платным для всех без исключения.

Прирыночная площадь должна быть свободна от стихийных торговых точек. Это ясно как белый день. Контролирующие органы регулярно штрафуют уличных торговцев. Но те возвращаются вновь. Может, стоит сделать бесплатным не один ряд, не в углу рынка и  не зависимо от вида товара? Тогда и проблема решится.

А. Александрова

На снимке:

бойкая торговля

у входа в мясной рынок

Фото автора