Памятники, как и люди, умирают, но не от старости, а от невежества. Был в Пугачеве памятник В.И. Чапаеву работы О.И. Хахановой. Не устоял без ухода, заботы, внимания, разрушился. Есть в городе еще один памятник народному любимцу. Это авторская работа скульптора П.А. Баландина. Стоял памятник на ВДНХ и по всем оценкам «являлся лучшим монументальным воплощением образа героя. В 1957 году памятник в Москве демонтировали и привезли в Пугачев. Все — таки В И. Чапаев вышел в национальные герои отсюда, из этих улиц и домов. Памятник установили на площади, которую сейчас занимает новое здание первой средней школы.

В городе Чебоксары, который тоже связан с именем В.И. Чапаева, разворачивались другие события. Местные власти просили у ЦК КПСС разрешение на строительство памятника В.И. Чапаеву. Москва ответила согласием. После долгих споров было решено ставить памятник работы все того же П.А. Баландина. Таким образом, в Чебоксарах  появилась точная копия памятника, установленного в Пугачеве. В последующее время памятник в Чебоксарах неоднократно реконструировался. В 1978 году железобетонное покрытие было заменено на бронзовое.

Пугачев — не Чебоксары. Кроме масляной половой краски – никаких фантазий.

Строительство новой школы предполагало вынос памятника В.И. Чапаеву в другое место. Это очень удобный момент для реставрационных работ. Но никто ничего выносить не собирался, и реставрировать тоже. Властные чиновники часто посещали строительную площадку, оценивали качество кирпичной кладки, чувствовали сопричастность с происходящим. Взгляды  не задевали фигуру на коне. Памятник стремительно разрушался, зажатый между стенами строений.

В конце — концов, его вызволили из плена и переместили в торговый городок, установили на низкий пьедестал. Через год местными силами отреставрировали дефектное бетонное покрытие.

Работы по отделке пьедестала не выполнены до сих пор.

Г. Аристов