В гостях у «Пугачевского времени» председатель Президиума регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей России» Республики Крым, заместитель председателя Общественного совета Комитета по противодействию коррупции при Совете Министров Республики Крым Дмитрий Филоненко.

123 (2)

— Скоро исполнится год с начала «Крымской весны». На референдуме за воссоединение с Россией проголосовало большинство. Понятны мотивы людей старшего поколения, которые помнят жизнь в большой единой многонациональной стране. А что двигало молодежью? Вы были непосредственным участником тех событий. Скажите, какие чувства тогда испытывали, на что рассчитывали, за какие идеалы выходили к зданию Верховного Совета Крыма?

— Мы воспитывались в семьях, где хранили, почитали, берегли традиции старших поколений, историческую связь с материковой Родиной. Мы ходили на парады в день Победы и чувствовали гордость за свою страну, Россию. Новый год встречали дважды. По киевскому времени, раз уж так сложилось, и по московскому. Пришедшая к власти хунта была чужда нам идеологически, мы встретили ее враждебно. Как говорится, от мала до велика. А что молодежь? Она – повторенье отцов, дедов. Поэтому молодые люди вышли на улицы вместе со старшими. Уровень патриотизма в Крыму зашкаливал. Российские флаги невозможно было достать. Наши девушки шили их из кусков ткани, мы привязывали полотнища на удилища и выставляли из окон машин! Нас пугали «Правым сектором». Страха не было. Была уверенность, что все будет хорошо. Один мой знакомый, который сейчас воюет на Донбассе, сказал такую фразу: «Мужчина не может быть беженцем!» Очень правильные слова, которые отражают то, что происходило в каждом из нас в тот момент. Поэтому Крым сегодня в составе России. Главное не растерять это состояние души, не останавливаться и продолжать работать на благо своей страны.

— Вы стали инициатором создания в Крыму отделения «Ассоциации молодых предпринимателей России». Чем Вас привлек этот проект, что Вы ждете от его реализации?

— В 2008 году в России для помощи в решении конкретных проблем предпринимателей была создана общественная организация АМПР. Я в то время работал в Москве и был знаком со многими ребятами из Ассоциации. Когда Крым вошел в состав России, я вышел с предложением создать на полуострове региональное отделение, которое бы занималось выработкой мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Главной задачей нашего отделения считаю консолидацию бизнес сообщества и власти. Действует, например, новый проект «Бизнес-завтрак с представителем власти». Его суть в том, что предприниматели в приватной обстановке встречаются с приглашенным чиновником, рассказывают о своих проблемах. Гостями могут быть работники налоговых органов, прокуратуры, комитета по борьбе с коррупцией и других структур. Такой диалог необходим, тем более в период становления, который идет в Крыму. Наши инициативы находят поддержку. По тому, как идет работа, я вижу, что власть к разговору готова и достаточно открыта.

— Несмотря на формальное окончание срока переходного периода в Крыму, сложности остаются. Например, возникает много проблем у предпринимателей в связи с интеграцией в российскую экономическую и правовую системы. Какую реальную помощь оказывает Ваша организация малому и среднему бизнесу?

— На самом деле делается очень много. Но если вы хотите конкретные примеры, то ни для кого не секрет, что бизнес в Крыму был завязан на Украину. Оттуда шел товар, который местные предприниматели реализовывали. Сегодня в связи с различными санкциями и блокадами поставки из Украины, практически, сошли на нет. В одночасье переориентироваться на Россию сложно, в том плане, что если нет связей, то большой риск нарваться на недобросовестных поставщиков и так далее. Наша Ассоциация имеет 74 региональных отделения по все России. Мы имеем возможность получить исчерпывающую информацию о любом поставщике, его деловой репутации. Помогаем контрагентам и нашим предпринимателям находить друг друга. В общем, эта такая координационная работа. Кроме этого, оказываем консультации в получении грантов в рамках программы поддержки малого предпринимательства, для участия в конкурсах социально-значимых бизнес-проектов, с целью получения более серьезной финансовой поддержки от государства.

— Как обстоят дела с благотворительностью в Крыму? Знаете ли Вы предпринимателей, которые добровольно и бескорыстно вкладывают свои частные ресурсы в решение личностных и общественных проблем?

— Некоторые предприниматели в социальных сетях объединяются для оказания помощи, например, домам ребенка. Есть такая информация. Но честно признаться, я с этими людьми не знаком. Массового характера бескорыстная помощь в Крыму, к сожалению, не носит. Возможно, что вместе со стабильностью придет желание заниматься благотворительностью. По крайней мере, хочется на это надеяться.

— Вы являетесь заместителем председателя Общественного совета Комитета по противодействию коррупции. По сути, Общественный совет призван обеспечить согласование интересов граждан и власти в вопросах борьбы с коррупцией. На какие действия или бездействие чиновников чаще всего жалуются крымчане?

— И Комитет по противодействию коррупции и наш Общественный совет – недавно созданные структуры. Комитет в прошлом году, совет — месяц назад. Говорить о большом количестве результатов пока рано. Но работа ведется. Комитет плотно занимался здравоохранением, проходили рейды по больницам. Было много жалоб, связанных с взиманием платы за оказание медицинских услуг. Выявлено значительное количество нарушений. Результатом этой работы, стало освобождение от должности некоторых ответственных лиц в системе здравоохранения Крыма.

— Принимает ли ваш совет участие в контроле цен на потребительском рынке или сейчас это прерогатива прокуратуры пока окончательно не сформирована антимонопольная служба?

— На сегодняшний день это действительно привилегия органов прокуратуры. Есть факты необоснованного повышения цен на лекарства, некоторые виды продуктов питания, стройматериалы. Но мой взгляд, достаточно одной – двух публичных порок, с наложением штрафа на недобросовестного предпринимателя, трансляцией этого сюжета по телевидению. Будет рецидив – значит отнять разрешение на торговлю. Большинство сразу приведет все в соответствие. Граждане в этом случае – лучшие контролеры. Они должны своевременно сигнализировать, а правоохранительные органы своевременно реагировать.

— Кадровый вопрос – больная тема. Причем в основном это касается социальной сферы. Чем, по Вашему мнению, можно привлечь молодежь на работу в больницы, образовательные учреждения, объекты культуры?

— Молодежь сегодня уже не та, что десять лет назад. Меньше ветра в голове, больше желания стабильности. Поэтому не все так плохо. Сегодня по сравнению с Украиной учителя в Крыму получают в разы больше. То же врачи. Другое дело, что нужно проводить ротацию кадров. При всем уважении к учителям и врачам, ушедшим на пенсию 15-20 лет назад, но продолжающим работать, пора освободить места молодым специалистам. Это нормальный процесс, которым просто нужно заниматься.

— Крым – уникальное место. Своя, несравнимая ни с чем атмосфера, исторические и культурные памятники, прекрасная природа. У Вас, коренного крымчанина, есть свои любимые места в Крыму?

— Все зависит от настроения. Если говорить об отдыхе на морском берегу, мне больше всего нравится Новый Свет. Там тихо и нет суеты. Если хочется на песчаный берег – еду в сторону Евпатории. А для души люблю бывать в Свято-Успенском монастыре под Бахчисараем, там удивительная энергетика.

— Прогнозы дело неблагодарное, но все-таки. Не за горами лето. Как повлияют санкции, нестабильный рубль и проблемы с переправой на потенциальных отдыхающих? Каким, по-вашему, будет туристический сезон?

— Прошлогодний сезон, по отзывам представителей туристического бизнеса, показал, что контингент отдыхающих качественно изменился. Раньше в Крым ехали, в основном с Украины, причем со своей картошкой, горилкой, постельными принадлежностями и прочим скарбом. Платили, условно говоря, только за койко-место. Теперь едут из России и платят за весь спектр предоставляемых услуг. При меньшем количестве отдыхающих выручка отелей, санаториев и домов отдыха стала больше. Другое дело, что зачастую цена за отдых, часто не соответствует качеству сервиса. Над этим принимающей стороне предстоит серьезно поработать. Если сервис будет не хуже, чем в той же Турции или Египте, то несколько часов ожидания в очереди на переправе никого не остановят, тем более что помимо моря у нас есть чем восхищаться. Думаю, что отдыхающих в этом сезоне будет, по крайней мере, не меньше чем в прошлом.

— С какими надеждами Вы связываете наступивший год?

— За двадцать с лишним лет пребывания Крыма в Украине наши предприниматели привыкли не ждать добра от чиновников. Их прессовали, обирали, ставили на грань выживания. Они не могут поверить, что может быть иначе. До сих пор каждый сам за себя. Мои надежды связаны с тем, что бизнес, другие профессиональные сообщества и власть в условиях существующего кризиса, санкций, непризнания Крыма западным миром, объединятся для совместного решения насущных проблем. Это не первая и не последняя неприятность, выпавшая на долю России. Как говорил Вольтер: «Не бывает больших дел без больших трудностей». Я уверен, что вместе мы все преодолеем.

Вопросы задавал С. Аристов