На вопросы корреспондента «Пугачевского времени» отвечает глава Пугачевского района Михаил Владимирович Садчиков.

— Михаил Владимирович, на сайте судебных актов Арбитражного суда размещен целый список  рассмотренных исков  «Газпром межрегионгаз Саратов» к муниципальному казенному предприятию Пугачевского района «Тепловик». Суть исков, которые подаются с прошлого года, сводится к тому, что ни «Тепловик», ни его учредитель – районная администрация, не платят за поставленный в учреждения района газ. Только одних  штрафов за просрочку местная администрация будет вынуждена заплатить на 1,5 млн. рублей, не считая судебных издержек.  Как Вы считаете – это результат работы предыдущего руководства района, некомпетентность финансового управления или есть объективные причины, в результате которых сложилась такая ситуация?

— Ни первое, ни второе. Проблема в несбалансированности бюджета. Есть график, согласно которому «Тепловик» должен платить за газ, подаваемый в муниципальные учреждения района, за исключением тех, где стоят свои модульные котельные. Всего порядка 25 млн. рублей в год. Налоговые поступления в местный бюджет приходят к концу года. Январь месяц – бюджет пустой, а счета выставлены. Накапливается долг, предъявляются претензии. При этом, есть еще первоочередные расходы – заработная плата бюджетникам, социалка. С поступлением денег гасятся текущие платежи, долги и штрафы.

Муниципальные районы выходили на областной уровень с предложением о повышении доходной части своих бюджетов, путем зачисления транспортного налога и налога по упрощёнке в местную казну. Решение не прошло. Посчитали, что это приведет к возникновению выпадающих из регионального бюджета доходов. А пока бюджет района дефицитный, пока сохраняется разрыв между обязательствами и возможностями, подобная ситуация, к сожалению, будет повторяться.

— А что в районе с долгами в целом? Не будет ли отключений электроэнергии, газа и других неприятностей, связанных с денежной задолженностью каким-то ведомствам?

— Не будет. За электроэнергию у нас долгов нет. Что касается газа, то собственными силами к началу отопительного сезона мы долги не закроем. Поэтому в министерство была подана заявка о предоставлении дотации. Ждем ответа, думаю, что он будет положительным.

— Есть мнение, что штат чиновников администрации чрезмерно раздут. Так депутат районного Собрания Д.Г. Датов  заявлял: «Например, централизованная бухгалтерия, образованная в результате оптимизации, насчитывает 62 специалиста. Теперь перед нами не взвод, а рота счетных работников». Насколько в нынешних экономических  условиях обоснованно содержание за счет бюджета такого количества специалистов?

— Этот вопрос обсуждается периодически. Оптимизировать структуру администрации таким образом, чтобы можно было выполнять  управленческие функции с меньшим количеством сотрудников и без потерь эффективности – сложная задача. Мы над этим работаем.

— В вопросе с мусороперегрузочной станцией Вы, в отличие от своего предшественника, не на словах, а на деле приняли сторону жителей поселка Пугачевский. Вы сознательно шли на риск, принимая такое, мягко скажем, не совсем удобное для определенных властных структур решение. Чем Вы руководствовались?

— Чем руководствовался…  разумом и совестью.

— В адрес Ваших заместителей, доставшихся Вам в наследство от бывшего главы, часто звучит обоснованная критика, в том числе от депутатов районного Собрания.  Собираетесь ли Вы прислушаться  к мнению народных избранников и что-то изменить в кадровой политике района?

— Критику всегда воспринимаю не как нравоучение или руководство к действию, а как информацию к размышлению. На данный момент, у  заместителей есть обязанности, которые на них возложены в соответствии с должностными инструкциями, и они их выполняют. Свою задачу вижу в том, чтобы выработать эффективную систему управления, чтобы это были не отдельные действия отдельных сотрудников, а результативная работа единой команды.

— Пару недель назад, в нашей газете было опубликовано письмо на Ваше имя за подписью 138 пенсионеров с просьбой о помощи в решении вопроса движения маршрутного такси по объездной дороге 1-ого микрорайона с остановкой возле базы филиала «Облводоресурса». Вы ответили, что дорога требует ремонта, денег в бюджете на эти цели в текущем году нет. Но оговорились, что постараетесь найти решение проблемы.

— Вопрос этот рассматривался на комиссии. Выяснилось, что просто отсыпать дорогу щебнем не получится. По ней все равно, согласно нормативам, нельзя пустить пассажирский транспорт. Нужен основательный ремонт, асфальтирование покрытия. Денег на эти мероприятия пока действительно нет. Но поскольку проблема существует, ее необходимо решать. Одна из идей – предложить «Облводоресурсу» помещение в центре города, чтобы всем было удобнее оплачивать услуги предприятия. Обсудим эту тему и с депутатами.

— Вы каждую неделю проводите прием граждан по личным вопросам. С какими проблемами чаще всего обращаются люди?

— Подавляющее большинство всех вопросов связаны с системой ЖКХ. Благоустройство, отсутствие жилья, прописка. Порой сложно ответить человеку, как ему быть в той или иной ситуации. Допустим, жил он в Краснопартизанском районе. Там все продал, выписался, приехал в Пугачев. Тут жизнь не сложилась, он приходит и говорит: «Мне жить негде, дайте жилье». А мы новые дома не строим, очередь на квартиры давно замерла. Как это все объяснить?

Но есть интересный опыт взаимодействия. Обратились жители улицы Оренбургской в татарском поселке с просьбой отсыпать им дорогу. Посчитали примерную стоимость и предложили следующее. Администрация приобретает  щебень, жители обеспечивают его доставку, МУП «Дорожное специализированное хозяйство» выполняет работу. Все сделали. Людям понравилось. Теперь они следят за этой дорогой, потому как в ней часть их средств.  Сейчас таким же способом отсыпаем дорогу по улице Свободе.

Есть программа по уличному освещению. Захотел, скажем, гражданин, чтобы осветили участок перед его домом. Он покупает за свой счет светильник, пишет заявление на его установку. Администрация перенаправляет заявление в «Облкоммунэнерго», те устанавливают фонарь, а администрация платит за потребляемую электроэнергию.

Хочу обратить внимание на такой момент. У нас в бюджете заложено 200 тысяч рублей на покос травы на улицах и в скверах. Дорожное хозяйство в рамках муниципального задания окашивает центральные улицы. В зависимости от погоды, покос осуществляется в год — три, четыре раза. Умножим стоимость покоса одной сотки (это 300 рублей) на количество дорог в Пугачеве, вернее их обочин, и придомовых территорий. По самым скромным подсчетам один покос обойдется в полтора миллиона рублей. Таких денег в бюджете нет. Замечал – идет прокос  травы по Рев. проспекту силами дорожного хозяйства, большинство домовладельцев устранились от наведения порядка у своих домов, рассчитывая, видимо, что за них все сделает муниципальное предприятие. А вот в залинейной части города, в «лягушатке», где МУП «ДСХ» не работает, люди самостоятельно приводят в порядок придомовые территории. Я, например, постоянно это делаю и у собственного дома, и у дома родителей. Обращаюсь к горожанам, давайте, наконец, станем в своем городе не квартирантами, а хозяевами.

—  Михаил Владимирович, расскажите немного о себе.

— Родился и вырос в Пугачеве. Учился сначала в седьмой начальной школе, потом во второй средней. Класс был очень сильный. Почти все одноклассники продолжили образование в высших учебных заведениях. Я и еще двое моих товарищей поступили в Куйбышевский авиационный институт им. С.П. Королева. После института – армия. Служил в Шадринске при полку Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов. Демобилизация совпала с началом 90-х. В стране – неразбериха. Приехал в Пугачев. Дошли слухи, что ИК-17 будет строить дома для своих сотрудников. С прицелом на собственное жилье устроился туда на производство. Да и интересно было. В институте моим направлением была конструкция летательных аппаратов, а тут литейный цех, металлообработка, производство насосов. В общем, какие-то параллели смутно, но прослеживались. Служить и в мыслях не было. Через год понял, для того, чтобы как-то двигаться по карьерной лестнице, нужно аттестоваться, получить спецзвание. Что, собственно, и сделал. От начальника ремонтной мастерской к 98-му году дошел до главного инженера. В 2004 стал заместителем начальника колонии по производству, проще говоря, директором. В 2007 году предприятие реорганизовали, объединили с колонией и переименовали в Центр реабилитации осужденных. Я написал заявление об увольнении. Устроился главным инженером на «ЭЛПмаш», затем возглавил пугачевское подразделение  ООО «Завод Газ-Стандарт». Занимались производством и монтажом модульных котельных. Работали в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Краснодарском крае, Урале.  С 2014 года – в  районной администрации возглавлял управление ЖКХ, был заместителем главы района. Дальше вы знаете.

Женат. Супруга по образованию педагог. Заканчивала Вольское педучилище, затем Балашовский пединститут. Работала в детском саду, сейчас из-за сокращения штата временно не работает. У нас взрослый сын. Работает инженером в Северных электросетях. Невестка в декрете с нашей внучкой.

— Возвращаясь к вопросу о кадровой политике. Недавно к Вам приходила директор ГДК Н. Разумова, приносила заявление с просьбой уволить ее по собственному желанию. По сути – обычный рабочий момент. До этого уволилась начальник отдела образования, еще раньше начальник отдела культуры, ушла на заслуженный отдых главный врач. Незаменимых людей нет. Но почему-то именно директору ДК, которая за последние несколько лет неоднократно обращалась с просьбой об увольнении, подписывать заявление не хотят. Вам не кажется, что это несправедливо? Может человек  устал и хочет покоя. Или вы считаете, что в Пугачевском районе нет специалистов, способных выполнять функции директора Дома культуры не хуже, а может и лучше Разумовой?

— Ко мне Разумова с заявлением приходила впервые. Я никогда ничего не делаю сгоряча, что называется, на эмоциях. Любое решение требует времени, взвешенных «за» и «против». То же самое я предложил и директору ДК. Знаю, что талантливых людей у нас много, но найти замену руководителю сегодня не просто. Слишком велика ответственность. Не каждый на это решается.

—  Все чаще жители города и района обращаются со своими проблемами напрямую к главным лицам государства. Это означает, что у них нет доверия к местной власти. Как на Ваш взгляд можно исправить ситуацию и завоевать доверие населения?

— Есть вопросы, которые местная власть решить не в состоянии. Штангист весовой категории 50 кг никогда не возьмет вес, на который способен тяжелоатлет массой за центнер. Но его за это никто не критикует, потому как понимают — невозможно. Последний пример. Работы по осушению южной части города предварительно оценили в 120 млн. рублей. Это почти два годовых бюджета Пугачевского района. Как вы думаете, могли бы мы решить эту задачу, когда М. Коробейник обратилась в районную администрацию? Нужно иметь представление, что может реально местная власть, а что ей не под силу. У нас выработался странный менталитет. Мы уверены, что нам всегда должны — власть, правительство, продавец в магазине, сосед по даче. Это ложный путь. Если бы люди в поселке Пугачевском сидели и ждали бы, когда придет добрый дядя и перенесет подальше мусороперегрузочную станцию, сейчас бы они в полной мере ощущали  все прелести такого соседства. Без доверия к себе нельзя наладить отношения с другими.

— Вступая в должность главы района, основным ориентиром Вашей работы Вы определили консолидацию всех сил района для улучшения экономической ситуации. Как это осуществляется на практике?

— Я встречался с депутатами, крупными сельхозтоваропроизводителями, руководителями предприятий, предпринимателями, представителями национальных общин. Все согласны  с тем, что проблемы района нужно решать сообща. Следующий этап – мероприятия по финансовому оздоровлению и развитию экономического потенциала нашего района.

Вопросы задавал С. Аристов