Несмотря на свои скромные географические размеры, поселок Заречный – место для Пугачевского района значимое. На его территории находится единственная пожарная емкость, безотказная в любой ситуации. Еще в 80-х годах при пансионате «Пугачевский» специально создали искусственный источник воды. Огромную железнодорожную цистерну вкопали в землю по самый люк, и заполнили под завязку водой. Вокруг люка построили будку с окном и дверью. Работники пансионата дополнительно утепляли резервуар перед наступлением холодов, чтобы вода не замерзала. Шли годы, менялись начальники и таблички, про искусственный источник забыли. «Хозяйственные» товарищи вынули стекла, частично сняли шифер и забрали дверь. Стены постройки треснули и перекосились. Но самое страшное – вода в пожарной емкости начала промерзать на метр в глубину. Ледяные глыбы плавают в цистерне до июня месяца.

«Был случай, зимой в соседней Махорке горел дом — рассказывает староста поселка, депутат А.В. Чуйков. Пожарным мало того, что пришлось пробираться к емкости по плохой, занесенной снегом дороге, да еще и колоть ломами метровый лед, чтобы наполнить автоцистерну и продолжить тушение. Несколько лет назад весной горели посадки и сторожевой вагончик. Хотя везде снег к тому времени растаял, в емкости стоял все тот же непробиваемый лед».

На территории Реабилитационного центра «Пугачевский» в прошлом году установили пожарный гидрант. Со слов пожарных, проверявших гидрант этим летом, он находился в нерабочем состоянии. Не заменяют емкость с водой и мотопомпы, которые должны быть в каждом селе. Они работают от электричества. При отключении электроэнергии такая помпа станет бесполезной. Спуски к воде для пожарных машин на Калаче и Иргизе не оборудованы.

«Каждый месяц мне, как лицу, ответственному за пожарную безопасность в поселке, звонят из пожарной части, и приятный женский голос интересуется, все ли у нас в порядке, – говорит А.В. Чуйков. С тем же вопросом звонят из Саратова. Уже три года я озвучиваю проблему нашей пожарной емкости. Результата нет. Такое впечатление, что меня не слышат, а о ситуации справляются для галочки».

Емкость числится за пожарной частью, но за последние десять лет туда даже воды не доливали, не говоря уж о профилактических работах. Зимой водой невозможно воспользоваться. Воды в подземной цистерне хватит еще на три, от силы четыре пожара. Но, по доброй русской традиции, об этом вспомнят позже, когда клюнет жареный петух.

 А. Александрова

Вам на заметку:

Открываете магазин или офис в Новосибирске и вам требуется хороший ремонт? Ремонт помещений Новосибирск осуществляет фирма, которая уже давно зарекомендовала себя с лучшей стороны.