6 апреля 2002 года  жительница  пугачевского общежития, пенсионерка Лидия Ивановна  Говорова,  была доставлена в больницу.  Неизвестный ударил  ее ножом в живот. У раненой женщины еще хватило сил спуститься на первый этаж. Она попросила вахтера вызвать «скорую помощь». На вопрос «Что случилось?» ответила: «Болит бок». Она могла назвать имя преступника, сказать о ранении, но промолчала. Что – то ее удержало. Когда скорая прибыла на место, пенсионерка уже была в коме. Врачи боролись за жизнь, но тщетно. Через несколько дней, так и не приходя в сознание, Лидия Ивановна умерла. Поиски преступника по горячим следам не дали результатов.  Опрос соседей показал, что жила пенсионерка тихо, в конфликты не вступала, а, если и выходила у нее ссора,  то только с Куликовыми.  Куликовы, мать и сын, были наказанием общежития. Они любили обильно выпить, свысока смотрели на порядки коммунального жилья, что, естественно, служило поводом словесных баталий между населением общежития и Куликовыми.  Они еще не были подозреваемыми. Просто маму с сыном вызвали на беседу к следователю В. К. Захарову.  Пришла только мать.  Сказала, что сын за день до трагедии уехал в Москву, где работает по вахтовому методу. Насчет того, кто зарезал бедную женщину, понятия не имеет. С тем Куликова и покинула кабинет следователя.  Выяснить, когда Куликов – сын отбыл из Пугачева в Москву, не составило труда. Уехал он в ночь убийства.  Через 15 дней вахты пролетарий неквалифицированного труда приехал в Пугачев. Оперативная группа задержала его на вокзале. Куликов не стал отпираться, юлить.  Он рассказал все, как было.  Вечером шестого апреля к ним в комнату пришла  Лидия Ивановна. Она потребовала, чтобы Куликовы уважали соседей и раз пришел их черед наводить порядок в общественной ванной комнате, то нужно наводить. Говорова говорила  о порядочности и долге.  Поскольку этих качеств в семье Куликовых не было, мать восприняла монолог соседки как оскорбление и пустила слезу.  Сын был под «сильным градусом». Ему стало жалко маму и, наверное, себя.
— Что ты все лезешь, — процедил Куликов – сын и кухонным ножом ударил пожилую женщину под ребра.  Та, вскрикнув, выбежала из комнаты.  Мать бросила:
— Уезжай, скорее.
Состоялся суд. Куликов был приговорен к девяти годам лишения свободы. Я думаю, что Лидия Ивановна не назвала имя своего убийцы, потому что не хотела ломать судьбу молодого человека. У того была вся жизнь впереди, он мог, в ее понимании, стать хорошим человеком. Не стал. Имена изменены.

И. Светлова  

Вам на заметку:

Многие слышали о форекс, но не все поняли что это такое на самом деле. Для углубления своих знаний о этом способе заработка рекомендуем прочитать указанную статью.