Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Попечитель реального училища Решетников. П. Лебедев. Натюрморт с геранью В.А. Мясников. Портрет протоиерея А.В. Капцова foto_054 foto_219 foto_247



Благородное ремесло Игоря Ковалева

  Мир увлечений               Авг.11.2016     

Пенсионер Игорь Валентинович Ковалев увлекается интересным делом. Он вырезает из дерева посуду и предметы домашнего обихода. А началось все много лет назад, когда Игорь Валентинович пришел работать инструктором по труду в школу-интернат. Мальчишек нужно было чем — то занять, увлечь. В мастерской были столярные инструменты, станки для работы по дереву. Чтобы чему-то учить, нужно самому разобраться. Игорь Валентинович раздобыл доски и взялся делать заготовки для будущей посуды. Ремесло, которому педагог обучал мальчишек, захватило учителя. Резные шкатулки, тарелки, вазы, подсвечники… На уроки труда ребята приходили с желанием. Игорь Валентинович рассказывал, что у каждого дерева есть своя энергетика, свой неповторимый рисунок, текстура и даже запах.

мастер

Когда Ковалев вышел на заслуженный отдых, он организовал мастерскую у себя дома. Переоборудовал сарай, сам сделал токарные станки. Материал для будущих поделок мастер заготавливает впрок. Пеньки, ветви приносят соседи, знакомые. А иногда и совершенно неприметный для посторонних глаз пень или коряга встречаются на улице. Самая красивая текстура у вяза, яблони, сливы и тутовника. Посуда из этих пород получается с особыми замысловатыми узорами, которые создала сама природа.
По словам мастера, сегодня посуда из дерева не является предметом первой необходимости на кухне. А зря! Крупы, хлеб, соль, вино и молоко, которые хранятся в такой посуде, дольше остаются свежими. А засоленные в деревянных бочонках капуста, огурцы, помидоры обретают несравнимо приятный аромат и вкусовые качества.
Покрывать лаком свои поделки Игорь Валентинович не любит. Говорит, что так не ощущается древесный запах и тепло дерева. Однако если посуду не обрабатывать, она весьма недолговечна. Игорь Валентинович нашел выход. Чтобы чашки и блюда служили дольше, он варит их в льняном масле или натирает пчелиным воском.
Свои поделки он дарит старым друзьям, ученикам. Главным ценителем творчества пугачевского мастера была и остается супруга Надежда Александровна.

И. Майская
На снимке: И. В. Ковалев


Добавить комментарий