в парке2

Ничто не бывает просто так. Спады, подъемы, явления, события всегда связаны с конкретными людьми, их нравственной позицией, способностью влиять на ситуацию. В 1905 году владелица мельницы и хлебных нив просвещенная барыня Наталья Волковойнова построила для города Николаевска парк. Культурное место для развлечений, отдыха, ощущения красоты. Грубым, пьяным и распушенным горожанам входа сюда был закрыт. Струнный оркестр исполнял вальсы и польки. По песчаным аллеям фланировали молодые пары, степенные дамы вели пересуды о падении нравов, мужчины играли на бильярде и в бридж. Провинциальный город приобрел место для праздника.

Потом были войны, революция, классовая ненависть. В 1927 году комсомольцы решили восстановить парк. Жизнь менялась вокруг. Только в парке она оставалась прежней — красивой, нарядной, праздничной, спортивной, легкой.

Парк разрушили в начале 80 –х годов прошлого века. Не было потрясений, социальных бурь, не было ничего, кроме глупости отцов города. Им захотелось перенести зону отдыха в торговый городок. Идея не имела здравого смысла, поскольку не давала ответа на простой вопрос: зачем? За нездоровой идеей последовало ее нездоровое воплощение. Аттракционы снесли, парк опустел и одичал. У Пугачева украли красоту.

В 1997 году Валерий Кожакин, безработный машинист депо, скосил в парке лебеду на заросшем футбольном поле, организовал команду мальчишек, стал с ними гонять мяч. Наверное, это был первый шаг к возрождению парка и местного футбола.

В зону отдыха пришел предприниматель Роман Байбиков и медленно, год за годом, стал восстанавливать некогда оживленные места. Имелась главная проблема. Парк представлял и представляет собой муниципальную собственность. А у Байбикова частный бизнес. Нашлось половинчатое решение: Байбикова назначили директором парка. К концу нынешнего сезона удалось восстановить три четверти былой территории развлечений.

Наступила осень. Отзвенели в парке голоса ребят. Они организованно приходили с пришкольных площадок. Опустел пляж, а по асфальтовым дорожкам ветер гоняет пожелтевшую листву. По мнению Р. Ю. Байбикова, сезон в плане посещаемости был не вполне удачным. Директор ищет причины падения интереса граждан к зоне отдыха. Все новые аттракционы, которые появились в этом году, были открыты не в самый пик посещаемости, который приходится на конец мая — начало июня, а позже. Дело в финансовой и бумажной волоките, которая предшествовала появлению двух веломобилей, комнаты смеха. Не радовал в этом году и купальный сезон: мало солнечных, жарких дней. Может, оно и так. Но нельзя забывать, что около 17 тысяч человек пребывает за пределами города и района на заработках. В Пугачеве не осталось предприятий.

Байбиков настойчив. Он хочет вернуть парку его былую славу, укрепляет материально – техническую базу. В парке появилась своя мастерская, где можно проводить необходимые сварочные, слесарные и другие работы. Сейчас в мастерской начато изготовление спорткомплекса.

Парк готовится к зимнему сезону. Зимой здесь будет каток, прокат коньков, лыж, горки с полюбившимися пугачевцам «ватрушками». Кстати, осенью аллеи парка особенно красивы. Это главное место для любых фотосессий. Простая прогулка по осеннему парку уже дарит заряд силы и доброго настроения.

И. Конусова