19 января – Крещение Господне

Праздник Крещения Господня, или Богоявления, называют еще днем Просвещения и праздником Света. Бог – это Свет, который озарил «сидящих во тьме и сени смертной» и явился, чтобы спасти падший человеческий род. Важно понять, что Христос крестился не потому, что нуждался в очищении, а чтобы «водами погребсти человеческие грехи». Крещение Христа в Иордане источает просвещение, исцеление, кладет начало новой цивилизации, где люди призваны жить в ладу друг с другом и окружающим миром.

– Я есть любовь, – сказал Христос. В этих словах заключен смысл бытия. Спаситель говорил о гармонии и красоте, новых моральных ценностях, составляющих суть учения, которое он дал народам.

При Крещении Господа людям открылась неведомая тайна о Боге, Едином в трех Лицах. Своим крещением Христос положил начало таинству, которое является обязательным условием принадлежности к церкви.

В Пугачеве православные отмечают Крещение широко, хотя с этим праздником не связаны обрядные веселья. Идут службы в Воскресенском храме и храме Свято – Никольского монастыря, сельских приходах Пугачевского района.

В старом Николаевске на Крещение на Иргизе вырубали проруби в виде креста – иордани. Купание в них проходило с мерами безопасности. О них нужно позаботиться и сейчас.

Крещенская святая вода хранится годами, десятилетиями. Ежегодно в Воскресенском соборе прихожане разбирают около восьми кубометров крещенской святой воды.

– Мы должны помнить, что святая вода – это великая святыня, которая дается нам в ответ на нашу веру, поэтому почерпать святую воду нужно с молитвой и благоговением, – говорит Патриарх Кирилл.

По народному поверью, в Богоявленскую ночь перед утренней зарей небо открывается. Обращенные к открытому небу чистые помыслы людей о любви, здоровье, доброте сбываются.

А. Капцов, протоиерей

Вам на заметку:

Нужна юридическая помощь? Адвокаты Воронежа окажут вам помощь в любых вопросах, которые вас интересуют. Грамотные юристы окажут ряд других услуг.