В Пугачеве ВИЧ-инфекция появилась в 1996 году. Зараза пришла из Балакова. Туда инфекция была завезена вместе с «тяжелыми» наркотиками и перекочевала к пугачевским наркоманам. Болезнь была распространена в этом узком круге граждан. Никого из них сейчас нет на свете, но грязное свое наследие они оставили. В Пугачеве СПИД вырвался из группы риска и вошел в разные слои населения. Распространение его шло преимущественно половым путем. В настоящее время в Пугачеве и районе зарегистрировано 128 ВИЧ — инфицированных граждан. Но, как считают специалисты, это только десятая часть от истинного числа носителей вируса. Средний возраст больных в городе и районе — 35 лет. Есть исключения. Недавно, сдав необходимый анализ, 67-летняя пенсионерка узнала о том, что заражена ВИЧ. Вероятно, пожилая женщина заразилась давно, но болезнь протекала вяло, не проявляя себя. Двое малышей родились от ВИЧ-инфицированных матерей. О своем заболевании женщины не знали. Только обследование в женской консультации принесло им мрачное известие. Судьба малышей может сложиться благополучно. Это в том случае, если иммунная система ребенка подавит инфекцию. Узнать об этом можно будет только в двухлетнем возрасте детей.

У ВИЧ-инфекции нет «своего лица». Она никак не проявляется, попав в кровоток человека. Вирус поражает иммунную систему. На фоне этого появляются другие сопутствующие заболевания, такие, как пневмония, туберкулез, герпес, опоясывающий лишай. При одном из подобных диагнозов врач предлагает пациенту сдать кровь на ВИЧ. Практика в Пугачеве показывает, что большинство горожан отказываются от подобной услуги. Возможно, это одна из причин быстрого распространения заболевания в Пугачеве. В федеральном Законе о ВИЧ сказано, что медицинское освидетельствование проводится добровольно. Есть исключения. Статьей 9 предусмотрено обязательное освидетельствование отдельных групп лиц: доноров, работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, лиц, находящихся в местах лишения свободы, медицинских работников и некоторые других групп граждан. Таким образом, вирус, за некоторым исключением, свободно «гуляет» по территории. Нетрудно прийти к мнению, что закон о ВИЧ нуждается в совершенствовании, должен содержать в себе принудительные меры. Говоруны от лжесвобод настолько заплели нам мозги, что за правами человека мы уже не видим угроз сбережению нации и в целом национальной безопасности. В этой связи Пугачев должен высказать свое мнение письмом депутатского собрания областной думе, а та может выйти с законотворческой инициативой в парламент страны.

Несмотря на уверения рекламы и врачей, что болезнь легче переносится, если о ней знаешь, страх больного понятен. Он воспринимает известие о ВИЧ – инфекции как приговор. Это от невежества. При правильном лечении состояние иммунитета больного возможно поддерживать 20-30 лет.

Среди больных ВИЧ, состоящих в Пугачеве на учете, есть вполне благополучные люди с высшим образованием, хорошей работой, достатком. На приеме у врача они рассказывают о том, что ВИЧ- инфекция по их предположению стала результатом случайных половых связей.

Реакция у людей на известие о том, что у них обнаружена ВИЧ – инфекция, самая разная. Женщины плачут или впадают в ступор, мужчины реагируют менее сдержанно, многие из них отказываются в это верить. Кто-то из них пропадает из поля зрения. Такие пациенты, как правило, срываются, начинают пить, распространять заразу. Меньше чем через пять лет их уже не будет в живых. Те, кто посещают врача, получают квалифицированное лечение. Дорогостоящие препараты, которых нет в открытой продаже, бесплатно поступают для пугачевских больных из саратовского центра «СПИД».

С начала текущего года в Пугачеве выявлено двадцать новых ВИЧ-инфицированных граждан. Через несколько лет, при отсутствии лечения, болезнь примет новую стадию – СПИД.

Р. Лесная

Вам на заметку:

Пробовали бороться с алкогольной зависимостью, но ничего не помогает? Народные средства от алкоголя излечили уже много тысяч больных и практикуются широко во всем мире.