Паводковая ситуация привлекла к Пугачевскому району немало внимания.  Один из центральных телеканалов в выпуске новостей показал мутные воды «бушующего»  Иргиза  и тракторы, важно плывущие по залитым  дорогам. Количество спецтехники  МЧС  взятой в кадр навело на мысли  о глобальной катастрофе. Что же происходит на самом деле? С какой скоростью прибывает вода в реке и каково её качество? Не пострадает ли общая экология? На эти вопросы нам ответил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратовской области в Пугачевском районе В.А. Чаев.

— По данным  на 8 часов 14 апреля 2011 г. уровень реки  составляет 1300 см. За сутки вода поднялась на 56 см. Общий подъем составил 550 см —  говорит Владимир Анатольевич. Водой отрезана левобережная часть района. Это тридцать два населенных пункта. Все тяжелобольные и роженицы преждевременно эвакуированы в городские больницы, и будут пережидать паводок под наблюдением врачей. Что касается качества воды, то в связи с паводковыми явлениями оно, конечно, ухудшилось. Цветность воды составляет 132,30 на 14 апреля, мутность 157,8мг/дц3. Уровень марганца в реке составляет 1,4мг/куб.дц., в разводящей сети – 0,1мл на литр, что полностью соответствует всем нормам. Бактериологические исследования так же показали, что в разводящих сетях все в пределах нормы. Проводится хлорирование воды, с целью профилактики кишечных инфекций. Но учитывая, что в районе вода подается населению из открытых источников водоснабжения, без очистки и обеззараживания, то  употребление воды, не соответствующей гигиеническим нормам  может послужить причиной возникновения  инфекционных и прочих заболеваний.

С начала паводка ни отравлений, ни инфекций не зафиксировано. Это не говорит о том, что смело можно пить воду из крана. На время паводка необходимо потреблять и использовать (для мытья овощей, фруктов и т.д.) только кипяченую воду; для питья употреблять бутилированную воду.

А. Александрова.

На снимке: городской парк. Фото Д. Гладких