Я много лет работаю преподавателем музыки и могу с уверенностью сказать, что талантливые дети в нашем городе есть. Только денег для того, чтобы эти дети могли полностью себя реализовать, нет.
В апреле 2010 года в стенах СОШ №1 было решено создать духовой оркестр. Идею поддержала директор школы Т.Ф. Горелкина. Нам выделили кабинет. Но возникли проблемы с финансированием. Оркестр не потянули – создали ансамбль. Все ребята, желающие заниматься на духовых инструментах, поступили в музыкальную школу. Но восемьдесят процентов занятий проходят в первой школе. Всего на духовом отделении занимается 14 учеников, с 9 до 15 лет, восемь детей учатся игре на флейте, шестеро на саксофоне. Только за последний год юные пугачевские музыканты не раз ездили на престижные конкурсы, откуда привозили дипломы.
В январе этого года на конкурсе – фестивале им. Ю.Н. Должикова в Москве девятилетняя Рита Соловьева покорила жюри игрой на флейте. На Всероссийском конкурсе «Музыкальные звездочки России» пугачевцы получили шесть дипломов, четыре из них лауреатских. 28 апреля в Москве на международном конкурсе «Лестница к звездам» ученица 9-ого класса СОШ №1 Наташа Балуева заняла второе место и получила приглашение участвовать в гала-концерте в консерватории им. П.И. Чайковского. У девочки и ее аккомпаниатора не хватило полутора тысяч рублей, чтобы поменять билеты на поезд. Билеты домой были куплены заранее на два часа дня, а гала – концерт начинался в семь вечера. Обидно? Конечно.
Ребятишками была проведена титаническая работа, они выкладывались даже не на сто, а на все 120 процентов и на занятиях, и на конкурсах. И если на областных конкурсах с нашими инструментами еще как-то можно выглядеть, то на международных это уже не проходит. Так Рита Соловьева на конкурсе в Москве играла лучше всех, и Сергей Сергеевич Бубнов, солист оркестра «Виртуозы Москвы», он же председатель жюри конкурса, сказал: «Такой инструмент хорош для начинающих, но он не позволяет показать музыканту все свои возможности и всю красоту звука». Я взял кредит и купил Рите флейту. Стоит она 155 тысяч рублей. Сейчас нашему саксофонисту Славе Бирюкову нужен инструмент. Погашу текущий кредит и возьму новый, чтобы мальчишка мог играть не на железе, а на настоящем инструменте. Это 60 тысяч. Наташе Балуевой нужна флейта, нижний ценовой порог для инструментов такого класса 285 тысяч. Флейту заказали, ее нужно выкупать. Но поскольку я уже такую сумму не потяну, обратились к предпринимателям, депутатам – обещали помочь.
Мне уже семьдесят лет, и я не знаю, как долго еще смогу учить ребятишек музыке и поддерживать хотя бы эхо тех традиций, которые существовали в Пугачеве в советское время, когда духовые оркестры были на каждом предприятии, в каждом учебном заведении. Я знаю одно: занятия музыкой — это не только путь к гармонии личности ребенка, к его нравственной красоте, но еще и возможность выбрать профессию. Наши ребята заявили о себе в музыкальных кругах столицы, их имена знают преподаватели и профессора консерваторий. Оля Носкова поступила после музыкальной школы в консерваторию. Наташа Балуева собирается сделать музыку делом своей жизни, и у нее, благодаря участию в конкурсах и фестивалях, при поступлении будет больше шансов.
В июне нас ждут на международном конкурсе в Санкт – Петербурге. Десять тысяч стоит проживание и выступление, две тысячи на дорогу, что-то добавят родители. Хотим повезти десять исполнителей. Денег нет. Я встречался с главой районной администрации С.А. Сидоровым, который пошел навстречу и распорядился, чтобы отдел образования выделил на эту поездку 30 тысяч рублей. Нужно еще 90. Хочу обратиться со страниц газеты ко всем неравнодушным жителям нашего города: если есть возможность, помогите, пожалуйста, нам собрать эти деньги. Ведь в конечном итоге мы всё это делаем для будущего наших детей, нашего города. Очень верю, что кто — то из читателей «Пугачевского времени» откликнется на эту просьбу.

С уважением, В. Фадеев, преподаватель музыки