Начало 90-х годов прошлого века  стало для семьи Тюргановых  временем испытаний. Глава семьи Александр,  бывший военнослужащий, вышел на пенсию. Ему исполнились всего 38 лет. Нужно было приспосабливаться к гражданской жизни. Решил организовать свой бизнес.

Супруги заняли в долг  деньги, открыли небольшой  продуктовый магазин.  Но толи не было у Александра предпринимательской хватки, толи  еще по каким – то неведомым причинам, но торговое дело не заладилось.  Бывший офицер закрыл магазин и горестно думал о долгах. Он готов был взяться  за любую работу, но где ее найдешь в Пугачеве? Вот тогда от знающих людей последовал совет: поезжай на заработки за  границу.
Алла Тюрганова к поездке мужа отнеслась без энтузиазма. Но в семье подрастали двое детей, да и финансовое положение семьи  — хуже худшего. Так что выбор был невелик, и глава семьи отправился в дальние дали. Путь его лежал в Лиссабон, столицу Португалии. На дворе стоял 1998 год.
Через  месяц Александр позвонил жене и обрадовал ее хорошими новостями: устроился на работу,  снял жилье. Меньше чем за полгода Тюргановы расплатились с долгами. Но в Пугачев Александр не примчался: если есть возможность хорошо заработать – почему бы  нет?
Жить одной семьей в двух странах могли только поэт Высоцкий и актриса Влади. У Тюргановых так не получалось, и сначала, казалось, неприемлемая идея осесть в Лиссабоне постепенно приобретала реальные  и видимые черты.
Но были проблемы. Дети учились в школе. Как срывать их с места и везти в другую страну? Аллу Васильевну тянула школа. Она много лет работала  преподавателем русского языка и литературы в третьей общеобразовательной школе. Все бросить?
Впервые  на новогодние праздники 2000 года  по туристической визе Алла Васильевна отправилась к мужу. Одно дело телефонные разговоры, другое – посмотреть на все самой, ощутить атмосферу другой жизни.
Большой город Лиссабон понравился. Он красив, люди доброжелательны. Муж к тому времени уже получил гражданство, освоил язык и работал мастером  на известном заводе «Опель». Он арендовал большую квартиру, купил автомобиль. Старшие Тюргановы решили так. Сын Юра в 2001 году оканчивает школу, он хорошо учится и с большой вероятностью поступит в институт. Только после этого возможен приезд в Лиссабон Аллы Васильевны с 13 -летней дочерью Олей.
Все получилось, как задумывали супруги. И вот семья вместе. Правда, без Юры. У него Саратов, учеба в экономическом  институте. Труднее всех пришлось восьмикласснице Оле. Она не знала португальского языка, первое время общалась  с учителями и сверстниками по-английски. Но постепенно все образовалось. Недаром говорят, что терпенье и труд – все перетрут. Через год девочка стала одной из успешных учениц школы. Сегодня Оля — студентка третьего курса государственного Лиссабонского университета. Она учится на факультете программирования и информатики. В сентябре, как одна из лучших студенток, отправится на обучение  в Люксембург.
Алла  Васильевна нашла занятие по душе. Она дает частные уроки русского языка португальским школьникам.  Русский язык  не входит в программу обучения, но многие изучают его в частном порядке, поскольку интерес к России здесь велик. Алла Васильевна высокий профессионал, и об этом знают.  Несколько лет назад она возила своих учеников в Москву на олимпиаду по русскому языку среди школьников —  иностранцев. Ее подопечные заняли тогда призовые места.
Тюргановы любят  путешествовать. Этой осенью, когда у  Александра будет  отпуск, супруги планируют оправиться на  Азорские острова.
Тюргановы живут в Португалии более 10 лет. У них появилось много друзей. В основном это россияне. Приехали на заработки, остались, живут. Говорят по – русски, не меняют старых привычек. Здесь община соотечественников. В  Лиссабоне — русское телевидение, своя русскоязычная газета, медицинские клиники, магазины, где работают русские люди.
На днях Алла Васильевна приехала в Саратов навестить  сына и посмотреть на маленькую внучку, которая на следующий год вместе с родителями приедет навестить в Лиссабон бабушку и дедушку. Заехала Алла Васильевна и в Пугачев. Здесь у нее долгожданная встреча с бывшими учениками и коллегами.

Р. Лесная
На снимке: А. В. Тюрганова
Фото автора     

Вам на заметку:

Строите собственную дачу или частный дом? Не важно, главное не забыть установить обогрев кровли. Он спасет от застоя снега на крыше зимой и спасет вашу кровлю от деформаций.