Шмарёва  ФОТО

Сёма и Нюра Гришины, оба сироты с малолетства, поженились рано. 21 июня 1941 года, погрузив на лошадь немудрёный скарб и троих детей, они подъезжали к только что купленному в селе Соколка небольшому домику. Хозяина дома не оказалось – пришлось сбить замок, чтобы войти. Не успели разобрать вещи, как он появился и сообщил о начале войны. Семён устроился на работу в МТС в соседней Бекетовке, год у него была бронь, а после осенней страды 1942 года пришлось ему пересесть с трактора на танк. За два года дважды горел в танке. В 1944 году получил тяжёлое осколочное ранение в бедро, долго лечился в госпитале, потом 7 месяцев был дома на восстановлении. Как только начал ходить без костылей, вернулся в часть. Победу встретил в Пруссии, а скоро и семью увидел. Только осколок беспокоил его ещё долгие годы. За детьми присматривала старая бабушка, мачеха Нюры, жившая вместе с ними. Детвора родителей почти не видела: Нюра уходила на работу до солнца, едва успев подоить корову, Семен приезжал домой по выходным – тогда был праздник. Детей прибавлялось, в 1956-м родилась младшенькая – Тамара, она была десятой. Когда ей исполнился год, родители поехали в Москву за орденом «Мать-героиня», который сейчас хранится у Тамары: семейный талисман и обязанность хранить огонь очага родительского дома часто достаётся младшим детям.

Первый класс Тамара окончила в Бекетовке, потом семья переехала в пос. Заволжский. Отец устроился слесарем на Берёзовский завод по переработке строительных нерудных материалов. Тамара в школе была спортсменкой – активисткой, часто ездила на районные соревнования по волейболу, баскетболу, лыжам и стрельбе. Была у неё подружка Наташа, с которой они сидели за одной партой, влюблялись в одних мальчишек, потом вместе работали. В 1973 году умер отец, через год Тамара окончила школу и пошла работать: учиться было не на что. Её из сочувствия к многодетной семье без кормильца взяли курьером на Каменский дробильно-сортировочный завод, потом секретарём-машинисткой в ПМК. В 19 лет пришла большая красивая любовь. Пётр Децик, всегда аккуратный и подтянутый солдат-геодезист, красиво ухаживавший и писавший страстные письма, растопил сердце красавицы, в 1975 году она вышла за него замуж, молодые уехали на Украину, в город Самбор.

После рождения дочери Ольги супруги расстались и Тамара вернулась в родной посёлок. Устроилась на Каменский завод, заочно окончила Пугачёвский гидромелиоративный техникум, стала мастером. Попыталась устроить свою личную жизнь, повстречав хорошего человека. Но Владимир попал в серьёзное ДТП – уволилась, чтобы ухаживать за лежачим мужем. Хватила тогда лиха до слёз. Нужно было кормить дочерей – свою и Владимира, покупать лекарства. Объездила весь Союз в компании челноков. Мужа не стало в 1994 году. Ни денег, ни работы. Помогали друзья, близкие – вырастила обеих дочерей, дала образование, выдала замуж. Какое-то время работала страховым агентом, даже сторожем, звали продавцом – не пошла: «Не моё это». Когда предложили место соцработника, пошла с радостью. Никто этому не удивился: «Мы знали, что ты сюда придёшь, всё равно этим бесплатно занимаешься». Помогать нуждающимся было у неё в крови, люди видели её доброту и обращались за помощью именно к ней, а уж когда это стало её работой, она превратила её в творчество. Год работала одна, потом привела подругу Наталью с высшим образованием. Заведующая отделением, М.Н.Карпова, тоже человек с огоньком, идеи подкидывала одну за одной. Теперь в Заволжском четыре соцработника. Четыре года подряд их отделение держало первенство в районе. Все инновации апробировались на базе посёлка, там проводился и зональный семинар, который отметил большую общественную значимость социальной службы, умение оформлять наглядность, богатые материалы о судьбах пенсионеров, участников войны, тружеников тыла. Ведется серьёзная работа по программе проекта «Общение, информирование и консультирование граждан пожилого возраста». С 2003 года работает в Заволжском «Общественная приёмная», поначалу ютившаяся в коридоре старой администрации, а в 2008 году глава администрации А.В. Андреев выделил помещение в новом здании. Один раз в неделю осуществляется консультирование всех граждан по любым социальным вопросам. Умеют соцработники устроить и праздники для своих подопечных – с адресными поздравлениями, концертами и подарками. Деньги на мероприятия и подарки ветеранам дают спонсоры, среди которых человек большой души – С.А.Мальцева.

Тамару радует, когда беспомощные люди светятся от её участия, делятся с ней своими заботами, радостями и бедами, просят не бросать их. Она на пенсии два с половиной года, но увольняется только сейчас. В этом году её портрет поместили на районную Доску Почёта, чему тоже никто не удивился: «А кого, как не её?». Теперь её ждёт дом, хозяйство, огород и встреча детей, внуков, сестёр. Через два года на её 60-летие соберётся вся большая родня – «большой сбор», как они говорят, ведь мама, умирая в 2001 году, дала наказ: «Не будет меня, чтоб к тебе ездили, как ко мне». Вот и ездят – в родной дом, к такой гостеприимной и родственной Томочке, как когда-то к маме.

Студия маникюра http://queensnails.pro/ приглашает воспользоваться своими услугами по качественному и оригинальному маникюру. По указанной ссылке вы сможете ознакомиться более подробно со списком услуг.