60 лет назад соединили свои судьбы Сергей Трофимович и Валентина Федоровна Щекины. Встретились они на Камчатке в поселке Крутогорово. Оба бежали сюда от голода, нищеты и разрухи. Сергей Трофимович приехал из Курской области, Валентина Федоровна из Пугачева.

щекины

Военное детство было лихим. Сергей Щекин рос сиротой. Вся мужская работа легла на его плечи, будь то сенокос или заготовка дров. Да самых морозов бегал по улице босиком. Приходилось и милостыню собирать, и стоять под дулом автомата фашиста. Наголодавшись в разоренном фашистами родном селе, Щекин махнул на Камчатку. Работы никакой не чурался, но особенно нравилось ему плотничать. Уже позже, окончив курсы при политехническом институте в Саратове, Сергей Трофимович более тридцати лет проработал бригадиром межколхозной строительной организации, за что был удостоен медали «За трудовую доблесть» и многочисленных грамот.
Валентина, не закончив начальной школы, в десять лет пошла работать в кошару совхоза Клевенский. Она до сих пор вспоминает, как со стариком — сторожем кормила голодных овец, а они, озверев от голода, давили работников, сбивая их с ног. В 12 лет Валентина уже стояла на сеялке. Тяжелая не размеру одежда и обувь тянули вниз. В один из дней девочка от слабости не удержалась на ногах и соскользнула с сеялки прямо под агрегат. Переломанные ноги врач-хирург собрал, но лечиться нужно было долго, а большая голодная семья ждала кормилицу. Едва оправившись от травм, Валентина пошла в няньки. Недолеченные болезни давали о себе знать ночными болями. Но жаловаться на жизнь не пристало. В минуты отчаяния не упасть духом помогала песня. Не зря однажды, увидев ее поющей, Сергей Щекин потерял покой. Тогда он и пообещал девушке: «Пой, пой, канареечка, скоро ты станешь моей». Вскоре пришел свататься. Несмотря на то, что новоиспеченного жениха она совсем не знала, Валентина ответила согласием.
Всякое было в семье Щекиных за долгие 60 лет совместной жизни. Но никогда они не переставали доверять друг другу, относиться с уважением. В просторном доме, построенном главой семьи, всегда было шумно от гостей, от родных.
Жили Щекины, что называется, «взахлеб», одно огорчало -детей им Бог не дал. Тут сказалось голодно детство, болезни Валентины Федоровны. Всю свою нерастраченную любовь, ласку и заботу перенесли Щекины на племянников.
Вот такие люди живут рядом с нами. Благодаря своей депутатской работе, я познакомился с судьбами многих своих избирателей. А правильно ли мы живем, в суете, не замечая тех, кто рядом? Хочу от своего имени и от всех жителей города и района поздравить супругов Щекиных с бриллиантовой свадьбой, пожелать им здоровья и долгих лет жизни.

В. И. Антонов, депутат районного Собрания