Pushkarev_SF

Сергей Филиппович Пушкарёв родился 7 (20) ноября 1902 года в селе Любицкое Пугачёвского района Саратовской области в крестьянской семье. Окончил школу, учился в Военной бронетанковой академии. В Советской Армии служил с 1924 по 1960 год. В послевоенные годы С.Ф. Пушкарев окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1950 по 1959 годы в звании генерал – майора был начальником Ульяновского танкового училища. В 1960 году уволился из Советской Армии. Жил в г. Минске. Умер 8 сентября 1976 г.
В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1942 года до победы над Германией. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года за отвагу, мужество и умелое руководство полком при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.
В конце сентября 1943 года войска 38-й армии форсировали Днепр и захватили плацдарм в районе Лютежа. Немецко-фашистское командование стремилось во что бы то ни стало ликвидировать этот плацдарм. На помощь стрелковым частям спешили танкисты подполковника Пушкарева. Они вышли к Десне. Паромная переправа через реку должна была быть построена саперами через сутки. Можно было использовать это время для отдыха: танкисты устали в беспрерывных месячных боях, материальная часть требовала ремонта. Но Пушкарев знал, что пехота истекает кровью. По его приказу разведчики отыскали брод. Его глубина в полтора раза превышала допустимые нормы. При неудаче риск стоил жизни. Пушкарев понимал, что его расстреляют даже за один утопленный танк, но не стал менять своего решения. Он сел в головную боевую машину и первым переправился на западный берег Десны. Его примеру последовали остальные экипажи.
Полк Пушкарева первым из танковых частей переправился через Днепр на Лютежский плацдарм. Разгромив более батальона пехоты, танкисты отбросили противника на 2 — 3 километра в глубину обороны и впоследствии развили наступательный успех.
Сергей Филиппович Пушкарев награждён 2 орденами Ленина (1944, 1949), 3 орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1954), орденами Суворова 2-й степени (1944), Кутузова 2-й степени (1945), медалями, а также польскими орденами «Крест Грюнвальда» 3-й степени, «Виртутти Милитари» 3-й степени, медалями «За освобождение Польши», «За Одер, Нейсе, Балтику», двумя орденами «Чехословацкий боевой крест» и медалью «За овладение Дукельским перевалом».

Источники: Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь.

Том 2. М.: Воениздат., 1988