27 апреля в ходе визита в Саратовскую область спикер Госдумы В.В. Володин встретился в Пугачеве с Марией Александровной Коробейник, пенсионеркой которую этой зимой не пустили на встречу с политиком. Вот что рассказала об этой встрече «Пугачевскому времени» сама Мария Александровна:
— Признаться, я не ожидала, что Вячеслав Викторович лично встретится со мной, хотя в своем письме говорил об этом. Я встретила его на крыльце, не удержалась и расцеловала. Губернатор вручил мне букет цветов, а Вячеслав Викторович в качестве подарка преподнес фарфоровый чайный сервиз на шесть персон. Прошли в дом, Володин стал расспрашивать, что и как. Я все рассказала. Пообещал помочь и тут же дал задания областным чиновникам. Он настолько простой в общении и человечный, что слезы наворачиваются. Мы отвыкли от простого человеческого участия со стороны представителей власти. Спасибо ему и низкий поклон от всех жителей.

Заместитель председателя правительства области А. Буренин, присутствующий на встрече с пугачевской пенсионеркой заметил, что цена решения вопроса с подтоплением южного района Пугачева — 120 млн. рублей. «Нам надо решать эти вопросы, исходя из того, что здесь все заиленные каналы надо чистить», — подчеркнул Володин. По его словам, проблемы все из-за того, что «больше говорим, чем делаем». Спикер Госдумы распорядился подготовить в течение недели смету на проведение работ: «Все первоочередные работы необходимо закончить до июня. Текущие вопросы решить уже сейчас. А дальше будем искать спонсорские средства или какие-либо другие варианты. Но результат должен быть».
— Не болейте, Мария Александровна. Мы обязательно к вам ещё приедем, — пообещал на прощание В. Володин.
Представители местной власти отметили, что выполнить поставленные задачи в указанные сроки вполне реально. Очистка канала займёт 10 дней, а приведение в порядок речки — месяц. За это время она может быть очищена от мусора и ила.
Напомним, пугачевская межрайонная прокуратура провела проверку по материалу в газете «Пугачевское время» «Открытое письмо спикеру Госдумы В.В. Володину», в котором Мария Александровна рассказала, как была задержана правоохранительными органами, когда пыталась вручить председателю Госдумы письмо за подписью 192 горожан. Позже В. Володин прислал М. Коробейник письменный ответ, в котором извинился за действия местных властей и пообещал помочь в решении проблем жителей южной части Пугачева.
С. Ахмаков