Крестьяне села Варваровка состояли в крепости у князей Оболенских. Если остальные села представляли собой условно свободные сообщества людей, которые проявляли элементы самостоятельности при устройстве собственной жизни, то в Варваровке все решал барин.

Решал плохо. До 1861 года, например, в селе не было ни одного грамотного человека. С этим прискорбным обстоятельством связана одна известная история. После отмены крепостного права в 1861 году Оболенский передал крестьянам документ на выкупную землю. Крестьянский сход направил в Николаевск 12 почтенных граждан Варваровки оформить княжеские бумаги. Седобородые представители села именовались в циркуляре как «добросовестные». Так вот, все «добросовестные» не умели расписываться. Вместо автографов они поставили в документе кресты.

Только в 1900 году в Варваровке была построена маленькая школа. До этого сельской детворе урывками преподавали грамоту начетчицы, то есть мирянки, допущенные к чтению церковных книг, а то и просто проходимцы.

В 1896 г. по поводу коронования Николая II был объявлен манифест, смысл которого темные варваровские крестьяне поняли на свой лад. Если есть царское обращение к народу, значит, должна быть и милость крестьянам.

Житель Варваровки Никандр Анисимович Титунин, абсолютно безграмотный 40 — летний мужчина, не расставался с манифестом. Н.А. Титунин говорил, что теперь с крестьян «царь-батюшка сложит все выкупные платежи и простит все недоимки». О безосновательных россказнях Никандра Анисимовича узнало волостное начальство. Исправник провел следствие и повелел публично высечь Титунина, что и было сделано на сельском сходе. За пропаганду несуществующей царской милости словоохотливый крестьянин получил 25 розог.

Вообще, вопрос о земле постоянно заботил местное население, в том числе и жителей Варваровки. В 1906 году проходили выборы в первую государственную Думу. Разумеется, никто из заволжских крестьян не попал в депутаты. От Николаевского уезда, например, в Думу были избраны священник Лисицин и вице — губернатор Ушаков. По уезду стали ходить слухи, что нужно писать общественные наказы в Думу, чтобы та разрешила земельный вопрос и добавила крестьянам земли. Наказ был составлен и в Варваровке. Но, услышав об этом, волостное начальство тут же отобрало письмо, которое с ходоками настойчивые крестьяне собрались отправить в Санкт — Петербург. Этот общественный наказ хранится в Самарском областном музее.

Социальная активность крестьян Варваровки имела основание. За аренду земли они ежегодно платили княжеской семье 30 тысяч рублей. По тем временам это были большие деньги. Поэтому классовая ненависть выливалась в бунты, массовое неповиновение.

В 1905 году крестьяне вырубили барский лес. Были и поджоги. На усмирение «бунтовщиков» местным властям пришлось вызвать конный отряд полиции.

Советскую власть в селе основное большинство населения встретило с радостью. Уже в 1919 году в Варваровке была организована коммуна, революционно названная «III Интернационал». Пожалуй, коммуна являлась в Заволжье первым коллективным товариществом по обработке земли. Она не распалась, не растворилась в склоках. В 1932 году коммуна помимо земледелия активно занималась овцеводством и свиноводством.

На новую ступень поднялось образование. Около 60 юных жителей села обучались в пугачевской школе рабочей молодежи и техникуме. При самой коммуне имелась вечерняя школа.

В годы коллективизации в селе был создан колхоз. Он сохранил революционное название и именовался «третьим Интернационалом». В Великую Отечественную войну почти все мужчины села ушли на фронт. Треть не вернулись с полей сражений.

Все, кто остался, работали на Победу. Механизаторы Николай Шачнев и Борис Седов, например, в сентябре 1943 года почти вдвое перевыполняли норму выработки. Люди собирали деньги. На постройку самолета И.Е. Духовнов внес три тысячи рублей. Его примеру последовали пожилые жители села К.Т. Малыгин, С.М. Тихонов, И.Г. Конусов, Комиссаров, Шаров, И. Сорокин, А. Самойлов и многие другие. Т. Овчинникова, муж которой сражался на фронте, внесла на постройку самолета три тысячи рублей.

В последующие годы Варваровка из центральной усадьбы хозяйства превратилась в бригаду каменского колхоза. Это определило ветшание села, его неперспективность.

Н. СУЛЕЙМАНОВА, директор краеведческого музея им. К.И. Журавлева

Вам на заметку:

Хотите всегда быть в курсе последних событий и новостей? Сайт http://astra-novosti.ru позволит вам отслеживать все новости, которые вас интересуют.