Такого масштабного торжества, как прошедший юбилей Победы, Пугачев не помнит давно, если, вообще, такое многолюдье когда – то случалось в дни праздников. Тысячи людей от ветеранов до малышей заполнили Соборную площадь, и стало ясно, насколько мала территория, отведенная под народное гуляние.
Соборная площадь искусственно уменьшена. Она отделена от просторного и пустующего сквера декоративным забором из тополей и елей. При грамотном архитектурном решении можно добиться единого пространства, открыть вид на храм и ухоженные аллеи, разместить в сквере продуктовые палатки, организовать место отдыха. Кто-нибудь задавался вопросом, для чего нужен сквер, который никто никогда не посещает?
Торжества прошли, как сейчас принято говорить, в новом формате. Сначала возложение цветов к Вечному огню, потом – народное гуляние: концерт, забавы и т.д. Возможно, идея красивая, но, представляется, до конца не продуманная.

в колоннах

С 1975 года 9 Мая отмечали у памятника Воину – освободителю. Это был митинг представителей трудовых коллективов и общественных организаций. 40 – 60 человек. Но постепенно число участников стихийно росло. Люди заполняли сквер, ул. Топорковскую и Р. проспект. Вот тогда празднование перенесли на площадь. Торжества проходили по образу и подобию московских торжеств с парадом военных и шествием колонн.
Шествие ? это движение, демонстрация единства, торжества Победы, кульминация которого — возложение цветов к Вечному огню. Шествия не было, а была очередь. И парада не было, хотя в Пугачеве достаточно людей в погонах. Да и такие общественные организации, как «Боевое братство», «Часовые Родины», могли бы пройти торжественным маршем. Есть у нас и профильные классы. Чеканят шаг: любо – дорого смотреть.
Организовать новое всегда сложно. Как говорится, накладки будут всегда. Просто к будущему празднику их нужно устранить. В остальном праздник удался. Чествование ветеранов, концертная программа, молодежный вечер, фейерверк. 9 Мая широко отметили в селах района.

Г. Аристов