У сельской жизни свой ритм, размеренный, неспешный, а если еще речка рядом да лес, то другого места обитания и не надо. Вера Степановна Селихова всю жизнь прожила в Давыдовке, месте красивом, в домике на окраине. В Пугачеве при ее профессии и прилежании – пожалуйста, только рады будут, но на заманчивые предложения она отвечала отказом, улыбалась: от добра добра не ищут.

Судьба обходилась с ней по – разному. Отца не помнит. Он умер рано, еще перед войной. Мама работала в колхозе, вдовствовала, уставала. Тогда все трудились на каком – то нерве. И во время войны, и после. Всем хотелось хорошей доли. Если не для себя, то для детей, для внуков.

-Учись, доченька, учись, моя сладенькая, — постоянно повторяла мама, как наказ. – Без знаний, без профессии никакого добра не дождешься.

После сельской семилетки Вера подала документы в восьмой класс пугачевской средней школы. Так и доходила в город пешком до аттестата зрелости. Каждый день из Давыдовки в Пугачев, из Пугачева в Давыдовку. Автобусного сообщения тогда не было. После школы Вера поступила в медицинское училище, опять же в Пугачеве. Здесь обучали будущих фельдшеров, акушерок, патронажных сестер. Получив диплом, девушка по распределению поехала в одно из сел Новоузенского района. Вера вела прием больных, вправляла вывихи, лечила зубы, принимала на свет малышей. Прошел год, прежде чем Селихова вернулась в родное село. Здесь она стала патронажной сестрой. Малышей в Давыдовке было много. Вера Ивановна навещала новорожденных, давала советы по уходу, учила пеленать, правильно кормить, да мало ли хлопот с младенцем?

Был клуб, где под баян и патефон сельская молодежь проводила время. Стояла осень. Прибыли после срочной службы в Армии уволенные в запас давыдовские парни. Среди них был и Борис Селихов. Вера знала Бориса еще со школьных лет, но симпатий друг к другу они не испытывали, а тут как искра проскочила. Борис стал ухаживать, провожал и встречал с работы, приглашал в город в кино. В одну из таких встреч он предложил Вере стать его женой. Он не говорил красивых слов, сказал просто: пойдешь за меня — не пожалеешь. И правда, не пожалела. Прожила с мужем больше сорока лет, родила сына и дочь. У них давно своя жизнь.

В 1959 году Вера Ивановна стала работать медсестрой-воспитателем в младшей группе давыдовского детсада. В ту пору ребятишек отдавали в ясельные группы с четырех месяцев. Чтобы с ними заниматься, одного педагогического образования мало. Вот почему в «малышкины» группы с удовольствием брали специалистов с медицинским образованием. В группе бывало до тридцати малышей.

В 1974 году Вера Ивановна стала заведующей детским садом. У нее было много забот и большая ответственность. Она всегда приходила в детсад до начала рабочего дня. Отношения с коллективом сложились хорошие. Во дворе детского сада появились обновленные клумбы, цветы, игровые площадки. Вера Ивановна до сих пор помнит своих воспитанников поименно. Когда пришло время уйти на заслуженный отдых, Селихова передала полномочия своей воспитаннице Галине Ивановне Антиповой, которая и по сей день заведует детским садом.

Вера Ивановна хозяйничает в огороде. На пенсии увлеклась пением. Теперь каждое воскресенье поет в местном церковном хоре. Вера Ивановна гордится двумя внучками. Старшая, Лена, заканчивает ординатуру медицинского университета, младшая, Катя, окончила медицинский колледж и работает в Саратове фармацевтом.

13 октября Вере Ивановне Селиховой исполнилось 75 лет. Поздравлять ее пришли не только родные люди, но весь коллектив давыдовского детского сада.

И. Мнекина

На снимке: В. И. Селихова, фото из семейного альбома

Вам на заметку:

Нужна система фильтрации? Фильтры azud обеспечат идеальную фильтрацию любой жидкости. Специальная, уникальная система фильтрации делает Azud лидером среди конкурентов.