полив

Свой дачный надел я не возделываю. Последний раз на загородных четырех сотках был лет восемь назад. В нашем обществе “Электрик” брошенных участков много, а в соседней “Заре” — больше половины. Впрочем, вполне возможно, что «Зари» вообще уже нет. Дачи ветшают по разным причинам и трудно сказать, как скоро придет время их восстановления.

Я живу в частном доме, где есть клочок земли в одну сотку. Здесь выращиваю помидоры и огурцы. Полив – дело дорогое. Тарифы постоянно растут и опережают рост пенсий, зарплат, доходов подавляющего большинства населения. В 2001 году цены за кубометр воды менялись в сторону увеличения четыре раза и в декабре составили 4 рубля. В 2005 году за кубометр воды следовало платить уже 15 рублей. В настоящее время, если речь о поливе – 40 рублей. Та же вода, но введенная в дом, стоит 28 рублей за кубометр. Невозможно понять, почему по – разному расценены две струи, истекающие из одной и той же трубы. Вероятно, существуют какие- то инструкции, лишенные здравого смысла. Тарифы плохо соотносятся с реальной жизнью, и их авторы не думают о последствиях, о будущем Пугачева. Кто-нибудь просчитывал, как цены на воду отражаются на производстве овощей и фруктов, на семейных бюджетах? Уже есть примеры, когда люди бросают приусадебные участки, не поливают их.

Я был ребенком, когда отец взялся вырубать наш сад. Отец прошел войну, был ранен и казался сильным человеком, а здесь плакал. Сначала он отточенным топором отсекал ветки яблонь, потом пилил стволы, потом корчевал пни. Ничего не осталось. Пустошь.

Когда я стал взрослым, понял, почему у отца текли слезы. Он уничтожал красоту, результат многолетнего труда, вырубал свой привычный уклад. Делать это его заставили обстоятельства. Был принят закон, по которому полагалось платить налог за каждое плодовое дерево. У отца не было денег. Налог нужно было платить рублями, а отец работал за трудодни.

Можно поспорить о расчетах относительно нормы полива. «Водоресурс» их явно завышает. Если поливать по предлагаемым нормам, то грядки превратятся в болота.

Давно ясно, что расход воды нужно строго учитывать. Еще академик Вендеров говорил: “Недалеко то время, когда пресная вода станет самым ценным и полезным ископаемым”. Кажется, мы вплотную приблизились к этой черте. Но как экономию воды связать с требованиями, которые, например, предъявляются к приборам учета? Там строгость солидная. Определенный диаметр, внешний вид, раз в шесть лет проверка в Саратовском ведомстве. Все знают, что ехать в Саратов дороже, чем купить новый водомер. Граждане так и поступают, открывают кошельки — и к прилавку. А четверть населения – пенсионеры. Не при их доходах такие щедроты. Вообще-то, раньше водомеры на проверку не снимали. То ли приборы были качественные, то ли бюрократизма меньше.

В. Тарасенко

Вам на заметку:

Любите вкусно и быстро поесть? Пицца на дом это то, что вам нужно! Быстрая доставка не заставит вас долго ждать, а неповторимый вкус заставит обратиться еще раз.