hram

7 декабря 1904 года в селе Давыдовка был освящен деревянный с красивым иконостасом храм. Его щедрым благотворителем был Паисий Михайлович Мальцев. Он пожертвовал на строительство восемь тысяч рублей. Полная стоимость культового сооружения оценивалась в 18 тысяч рублей. Однако купола недолго возвышались над селом. Всего через две недели после освящения храм сгорел по неизвестной причине. К сожалению, его фотография не сохранилась.

Священник из села Давыдовка Николай Васильевич Амасийский, человек энергичный, преданный своему приходу, собрал сельчан и обратился к ним с предложением построить новую святую обитель. Ее сметная стоимость была высока — 30 тысяч рублей.

Почти все эти деньги опять пожертвовал П.М. Мальцев. В достаточно короткие сроки посреди села был сооружен Михаила — Архангельский храм. Церковь и колокольня выглядели роскошно и представляли собой изящную конструкцию, украшенную кирпичной вязью. Открытие храма состоялось 22 октября 1907 года.

Паисий Михайлович не присутствовал на открытии, но пожертвовал священнику на представительские расходы еще тысячу рублей. Меценат обещал построить изгородь вокруг церкви, что и исполнил впоследствии.

Советская власть закрыла давыдовский храм одним из первых а Пугачевском уезде. Десятилетия церковь находится в разрушенном состоянии. Была идея восстановить культовое сооружение, но не состоялась. Увидеть, каким был храм, можно только на фотографии.

В XIX — начале XX века в Николаевске было шесть церквей, относящихся к самарской епархии, были еще старообрядческие храмы и две мечети.

1 sobor

Иоанно — Предтеченский собор (самый старый или первый собор) был построен в 1843 году: деревянное здание на каменном фундаменте. Средств в ту пору было недостаточно, поэтому строили не с нуля, а использовали бревенчатое складское помещение, пристроив к нему элементы, соответствующие культовому сооружению. Деревенские зодчие выполнили это настолько искусно, что превратили склад в красивый и величественный храм.

Именно в нем 12 (24) января 1883 года крестили в младенчестве графа Алексея Николаевича Толстого, впоследствии известного писателя. Во времена атеизма церковь была приспособлена под рынок, а в 1957 году снесена.

Среди зданий религиозного культа нашего города люди старшего поколения помнят единоверческий храм, расположенный на углу Казанской и Московской улиц — ныне это ул. К. Маркса и М. Горького. Сейчас на этом месте находится общежитие Пугачевского гидромелиоративного техникума. Единоверческий храм был построен в честь Рождества Богородицы осенью 1894 года. В мае 1895 года его осветял епископ Самарский и Ставропольский Гурий.

Возведение собора длилось недолго — чуть больше года. Большую помощь в его постройке оказывал житель Николаевска И.С. Протопопов. Во время освещяния храма ему был вручен почетный адрес гражданина г. Николаевска.

Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы отличался компактностью и изяществом. Но его судьба, впрочем, как и других храмов, была корткой. В апреле 1941 года исполнительный комитет Пугачевского горсовета вынес решение о сносе церкви. Здание разбирали несколько лет.

Александро — Невская кладбищенская церковь построена на православном (Поклонном) кладбище в 1891 году на средства города в память мученической кончины императора Александра II. Здание каменное, с деревянной колокольней, стоявшее отдельно от церкви (не сохранилось).

12 сентября 1899 г. был освящен епископом Самарским и Ставропольским Гурием и Воскресенский храм. История этого храма интересна. Проект на строительство был составлен 12 июня 1875 года. План хранится в Пугачевском краеведческом музее.

Архитектором культового сооружения по некоторым сведениям был Алексей Маркович Салько, который с 1870 года по 1914 год был главным архитектором в г. Саратове. Много сделал для строительства храма С.О. Локтев. Именно он и был инициатором его возведения. В 1895 году С. О. Локтев умер. Работы приостановились. Но с весны 1899 года начались длительные приготовления к достройке и освящению. Достойным продолжателем дела Локтева был местный священник В.И. Парадоксов, избранный в феврале 1899 года председателем церковного попечительства. Отец Василий довел строительство до конца.

Большую помощь внесла госпожа Локтева (вдова С.О. Локтева), купцы И.И. Желаев, Макроусов и вольский купец Н.С. Меньков.

Рядом с храмом была построена колокольня. Она имела хороший звон. Большой колокол был отлит в Саратове, весил 624 пуда, второй около 300 пудов, привезен из Ярославля, третий весил 200 пудов.

В 1936 году колокольню начали ломать. Процесс разрушения был закончен только после войны. Приказ на уничтожение существовал и относительно Воскресенского собора. Но храм чудом сохранился.

Н. Сулейманова, директор краеведческого музея

На снимках: храм в с. Давыдовке; первая церковь города Николаевска