Скорая помощь не лечит, не ведет историю болезни. Она спасает, избавляет от боли, не дает оборваться жизни. Известный артист, певец и композитор Александр Розенбаум перед тем, как выйти на сцену, семь лет отработал врачом скорой помощи. Так вот, он публично заявлял, что «линейный» работник — это тот, который умеет делать все.
Фельдшер пугачевского отделения скорой помощи Ирина Пятницкая прибыла по вызову вовремя. Больной – никакой. Накануне выпил две таблетки тетрациклина. Антибиотик вызвал аллергию, которая нарастала стремительно и закончилась шоком. Нет, самолечение до добра не доводит. Жить больному оставалось пять минут – не больше. Фельдшер точно поставила диагноз, выполнила необходимые действия, спасла человека от смерти. Больной два дня пролежал в палате интенсивной терапии. На этом все страхи закончились.
Он пришел в скорую помощь вместе с женой, улыбался, говорил хорошие слова, сбивался и повторял снова: «спасибо».
В Пугачеве служба скорой помощи появилась в 1935 году. Именно в это время городские власти уделяли развитию медицины особое внимание. Критическая статья во влиятельной газете «Известия»’ о слабой социальной политике в Пугачеве побудила отцов города к реальным шагам в решении жизненно важных вопросов. Не поверите, но в течение года отчеты о состоянии здравоохранения рассматривались на заседаниях райисполкома десять раз.
В период Великой Отечественной войны скорая помощь в Пугачеве была упразднена и восстановлена только в послевоенное время.
В 1979 году скорая помощь стала самостоятельным структурным подразделением центральной районной больницы. Численность обслуживаемого населения в настоящее время составляет почти 62 тысячи человек. Сюда входят и 20 тысяч жителей сел. В сутки на пульт диспетчера поступает в среднем 60 звонков. Каждые 25 минут бригада выезжает на вызов.
В отделении работают шесть фельдшерских общепрофильных бригад: три в Пугачеве и три в селах района. Медицинский «экипаж» попадет в любую точку административной территории.
Если вам будут говорить, что раньше с оказанием скорой помощи в Пугачеве было лучше, не верьте. Раньше была одна машина, которая обслуживала только город. Сейчас 12 машин, рации, постоянная связь.
Коллектив Пугачевского отделения скорой помощи – это отдельный разговор. Никакой текучести кадров. Стаж работы у фельдшера Людмилы Колбиной почти 30 лет. Водитель Сергей Иванович Агапов устроился в районную больницу сразу после службы в Армии. С тех пор утекло много времени. На предложения уйти на спокойное место ветеран отвечает отказом. Для него, как и для других водителей, скорая помощь — это больше, чем работа.
Нет ничего постоянного. Нужно учиться, профессионально расти. Раз в месяц – в коллективе занятия. Их ведут врачи после курсов повышения квалификации. Занятия не формальные. Это в технике знания – сила. В медицине знания – жизнь. Не случайно, специалисты пугачевского отделения «скорой помощи» практически не ошибаются в диагнозе. Расхождения при уточнении в стационаре незначительны. Только два процента. Все городские фельдшеры «скорой помощи» — специалисты высшей категории.
Есть неблагодарные люди. Ложные вызовы – это не издержки профессии. Это овеществленное хамство. Подъем по лестнице на пятый этаж, звонок в дверь. Открывает заспанная девица: я вас не вызывала. Следующий случай: бытовой супружеский скандал в квартире. Оба орут: отвезите ее (его) в «психушку». Фельдшер поворачивается, уходит. За полгода 18 ложных вызовов. Что с этим делать? Был телефонный хулиган. Отловили. Затих, не мешает работать.
А издержки профессии есть. Это когда нельзя помочь, когда ощущаешь собственное бессилие, когда беда состоялась. Безысходность, как правило, от дорожных аварий. Почти всегда там присутствует человеческий фактор: неправильный обгон, дикая скорость. Люди не думают, что время не имеет обратной силы. Ничего нельзя переиначить, начать заново, вернуть мгновение. Однажды погибли дети. «Скорая» плакала – женщины, мужчины.
В Пугачеве есть карета неотложной помощи. Что – то вроде больницы на колесах. К скорой помощи она отношения не имеет, но принимая вызовы, диспетчер или старший фельдшер Ирина Климова принимают решение по поводу «неотложки». В основном ее направляют к хроническим больным. Пугачев – город маленький. Население – 42 тысячи человек. За годы работы нетрудно узнать, кто хронический больной, кто не хронический.
Ирина Климова 11 лет руководит отделением скорой помощи. Но ее медицинский стаж в центральной пугачевской больнице – 40 лет. Беспокойный, добрый, ответственный человек, классный специалист. Она заботится о больных, следит за качеством оказываемой помощи.
Коллектив отделения скорой помощи умеет не только талантливо работать. Он умеет талантливо отдыхать. К своему профессиональному празднику работники готовят концерт. Будут участвовать в конкурсе районной больницы и не теряют надежды получить призовое место.

Г. Аристов
На снимке: фельдшер Людмила Колбина

Вам на заметку:

Купили новую игровую консоль, не также бы хотели купить игры для xbox 360? На указанном сайте вам предложат широкий ассортимент игр разных жанров и для разных возрастных категорий.